ФАС не исключила проверки цен в аэропортах по всей России

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба, которая ранее возбудила дело из-за высоких цен в кафе аэропортов Московского авиаузла, может проверить цены и в других российских аэропортах, сказал журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

"Мы смотрим, сколько занимают там (в конечной цене - ИФ), условно говоря, интересы аэропортов, то есть стоимость аренды, и сколько собственно маржа этих компаний. Но, в любом случае, мы будем предпринимать действия, как это мы делали по парковкам в аэропортах, как вы знаете, для того чтобы снизить эту цену для потребителя, ну и в экстренных ситуациях чтобы тоже была возможность как-то воспользоваться какими-то там источниками воды, например, и так далее. Хотя это не совсем наш вопрос, но как бы из монопольного положения следует то, что нужно изменить ситуацию к лучшему. Поэтому мы это не оставим, и в других аэропортах будем продолжать, но, конечно, основная проблема - это Москва", - сказал Артемьев.

По его словам, цены в московских аэропортах являются "запредельными". "И это в общем имеет важное социальное значение, потому что летают и небогатые люди, и дети, и пожилые люди. И если кому-то нужно таблетку запить, там за стакан воды отдать 300-400 рублей - это, конечно, полное безумие", - отметил руководитель ФАС.

"Мы сейчас как бы отделяем мух от котлет. Потому что в этой цене сидит очень высокая аренда аэропортов. Нам понятно, что эти компании, которые там все это организуют - кафетерии и прочее, - они занимают там доминирующее положение, потому что так называемая стерильная зона - это граница рынка, это очевидно: вы оттуда не выйдете, не войдете без специальных процедур", - сообщил он.

Ранее антимонопольная служба провела оценку состояния конкурентной среды в аэропортах "Домодедово", "Шереметьево" и "Жуковский" и установила, что ООО "Бургер Рус" (оператор сети Burger King), ООО "Галерея-Алекс" ("Шоколадница") и ООО "Мастер франчайзинг групп" ("Му-Му") занимают доминирующее положение в общественном питании в "Домодедово" и "Жуковском". В связи с этим было возбуждено дело в отношении этих компаний. В "Шереметьево" проверка продолжается.

По данным антимонопольной службы, операторы ресторанных сетей нарушили пункт 1 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара).

Поводом к возбуждению дел послужили обращения граждан о высокой стоимости товаров и продуктов питания на территории аэропортов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');