В РПЦ призвали расследовать ситуацию с пациентами в психбольнице Брянской области

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по благотворительности епископ Пантелеимон призвал Следственный комитет и прокуратуру провести тщательное расследование ситуации в Трубчевском психоневрологическом интернате.

Накануне в Сети была распространена запись, на которой видно, что люди прикованы цепями к различными конструкциям. Предположительно видео было снято в Трубчевском ПНИ в Брянской области.

"Я надеюсь, что правоохранительные органы изучат эту ситуацию и примут адекватные меры. К сожалению, нарушения прав людей, живущих в ПНИ, происходят постоянно, и не только в Брянской области. Эта ситуация еще раз показывает, как сильно назрела реформа ПНИ в нашей стране", - заявил епископ Пантелеимон, которого цитирует во вторник пресс-служба отдела.

Епископ отметил, что Церковь видит в каждом человеке образ Божий и призывает относиться к каждому с уважением и любовью.

"Тем более в нашей заботе нуждаются люди, страдающие от различных заболеваний. Многие жители ПНИ вообще не выходят на улицу. У них часто совсем никого нет - ни родных, ни друзей. Можно сказать, это самые беззащитные люди в нашей стране", - добавил иерарх.

Синодальный отдел по благотворительности неоднократно выступал в поддержку рассматриваемого сейчас в Госдуме законопроекта о распределенной опеке, напомнил он. Согласно этому законопроекту, в России будет введен институт внешних опекунов, которые смогут принимать под опеку недееспособного жителя ПНИ и защищать его права. При этом внешними опекунами смогут становиться как физические лица, так и некоммерческие организации.

Также синодальный Отдел по благотворительности выступает за скорейшее создание службы защиты прав пациентов психиатрических больниц и интернатов. В настоящий момент над решением этого вопроса работают совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и рабочая группа при Совете Федерации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');