Росгвардия отказалась считать стрельбу в Мособлсуде расправой над "бандой ГТА"

В федеральной службе не согласны со слухами о том, что с подсудимыми пытались расправиться таким изощренным способом

Росгвардия отказалась считать стрельбу в Мособлсуде расправой над "бандой ГТА"
Машина Следственного комитета РФ у здания Московского областного суда, где произошла перестрелка
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - В командовании Росгвардии усомнились в том, что происшествие в Мособлсуде можно считать внесудебной расправой над членами так называемой "банды ГТА".

"Очень много бытует слухов, но если задуматься, для внесудебной расправы можно было найти более простой, а не столь изощренный способ", - сообщил в среду журналистам замглавы ведомства Сергей Меликов.

"Вряд ли столь серьезные хитросплетения, такая серьезная операция планировалась, чтобы совершить судебную расправу", - сказал Меликов.

Нападение в суде

Как сообщалось, во вторник пятеро подсудимых по делу "банды ГТА" напали на двух сопровождавших их сотрудников полиции - мужчину и женщину - и устроили перестрелку в здании Мособлсуда. В результате трое бандитов были ликвидированы, пять человек получили ранения, в том числе два преступника, два полицейских и сотрудник Росгвардии.

Тяжело раненные бандиты были направлены в одну из больниц Москвы, а в Красногорскую городскую больницу №1 доставили правоохранителей - женщину и двух мужчин, один из которых со странгуляционной асфиксией помещен в реанимацию в тяжелом состоянии, а второго с огнестрельным ранением плеча готовили к операции.

"Банда ГТА"

По данным СКР, так называемая "банда ГТА", совершавшая разбойные нападения на дорогах, была создана в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они были уроженцами азиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей они убили 17 человек и ранили еще двоих. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным травмами. Девять участников банды предстали перед судом, еще четверо объявлены в международный розыск, а главарь ОПГ был ликвидирован при задержании.

Название "банда ГТА" впервые появилось в СМИ, оно является отсылкой к известной компьютерной игре Grand Theft Auto.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');