ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:38Заразились
на 29.05
В России 387 623+8 572В мире 5 808 946+117 156

Коллективизм оказался фактором усиления депрессии у россиян

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Российские психофизиологи выяснили, что негативные эмоции у жителей РФ обычно усиливаются, когда их приходится скрывать в коллективе - в этом россияне больше похожи на Европу и США, нежели на Китай и Японию.

Соответствующее исследование российских ученых из НИИ физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета опубликовано в научном журнале Personality and Individual Differences, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Отечественные исследователи пытались выяснить, как коллективизм - подчинение личности общественным интересам - влияет на защиту от депрессии в России.

В восточноазиатских странах, где коллективизм доминирует, есть обычай скрывать негативные эмоции среди коллег или друзей. Это защищает от состояния подавленности и помогает китайцам и японцам снизить эффект от тревоги и стресса. На западе доминирует индивидуализм - приоритет отдается личности и личной независимости, а европейские и американские психологи рекомендуют переосмыслять ситуацию, а не подавлять негатив. Россия на шкале "коллективизм - индивидуализм" занимает срединную позицию, потому отечественные ученые поставили задачу выяснить, помогает ли россиянам установка на подавление негативных эмоций в коллективе справиться с депрессией.

"Мы решили проверить, является ли коллективизм фактором защиты от депрессии в России. Результаты анализа показали, что, в противоположность восточноазиатским странам, в России коллективистская ориентация усиливает влияние предрасполагающих факторов на депрессию", - цитируют в пресс-службе РНФ руководителя проекта Геннадия Князева, заведующего лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

Ученые собрали психометрические данные у россиян и провели математический анализ. По мнению исследователей, результаты показывают, что природа коллективизма в России и на Востоке различна. В восточных обществах, где в основе коллективизма лежат конфуцианские ценности, "считается похвальным не показывать окружающим печаль, чтобы не нарушать гармонию в коллективе" - и это действует, но в России подавление негативных эмоций только усиливает депрессию.

Результаты работы, отмечают в РНФ, имеют значение для психологов и психотерапевтов, работающих с жителями России. "По примеру западных стран можно рекомендовать обучение депрессивных больных другим методам преодоления отрицательных эмоций, например, таким как переосмысление ситуации, которая повлекла за собой такие чувства", - говорится в сообщении РНФ.

Исследование проходило в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');