Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Претензии Литвы о намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства этой страны не соответствуют действительности, Вильнюс предупредили о вынужденном отклонении от маршрута из-за грозового фронта, заявили в понедельник в министерстве обороны России.

"Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства именно в рамках учения "Запад-2017" как политизированные и не соответствующие действительности", - сказали в военном ведомстве.

Ранее в понедельник литовский МИД заявил, что два российских военно-транспортных самолета Ил-76 во время стратегического учения "Запад-2017" нарушили воздушное пространство Литвы.

В ответ в Минобороны России заявили, что два Ил-76 выполняли плановый перелет с аэродрома "Таганрог" (Ростовская область) на аэродром "Черняховск" (Калининградская область). По данным российских военных, маршрут полета проходил над нейтральными водами Балтики в соответствии с установленными правилами использования воздушного пространства.

"В ходе полета над Балтийским морем по маршруту движения был выявлен грозовой фронт шириной около 20 км и протяженностью около 60 км, прямо угрожавший безопасности самолетов и их экипажей", - заявили российские военные.

"Во избежание опасности в строгом соответствии с нормами международного воздушного права ведущим экипажем российского самолета был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюс на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта", - сообщили в военном ведомстве РФ.

"После получения соответствующего разрешения от литовской стороны самолеты кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут", - сказали в Минобороны.

Российские военные заявили, что со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам российских самолетов не было.

По данным Минобороны РФ, инцидент произошел 16 сентября.

"Хотели бы подчеркнуть, что и на протяжении последующих двух суток никаких обращений в адрес Минобороны России по военно-дипломатическим каналам от литовской стороны не поступало", - заявили в Минобороны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');