Дума собралась принять закон о взаимоотношениях робота и человека в весеннюю сессию

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Закон, регулирующий взаимоотношения человека и робота, может быть принят в начале следующего года, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

"В наш созыв точно примем этот закон; может не в эту сессию, но в следующую постараемся", - сказал Жигарев журналистам в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос в ходе расширенного заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы Вячеславе Володине.

Вместе с тем глава комитета Госдумы отметил, что "как робот может причинить вред человеку, так и человек может причинить вред роботу".

По словам Жигарева, в связи с этим законодательство, которое могло бы регулировать отношения робота и человека, - это огромный пласт, который затрагивает и "этические нормы взаимоотношений, и возможности взаимодействия и создание фондов, которые могли бы компенсировать этот вред и создание системы беспрерывного образования".

"Мы сегодня имеем колоссальные возможности в робототехнике, которыми не пользуемся, и именно отсутствие законов создает такой барьер",- отметил он.

"Мы понимаем направление, в котором надо двигаться, у нас есть наработки и в том числе с Южной Кореей", - отметил Жигарев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');