Сослуживцы опознали донского казака из ролика с пленниками ИГ

Казаки заявляют, что потеряли с ним связь какое-то время назад и не знали о его намерении ехать в Сирию

Сослуживцы опознали донского казака из ролика с пленниками ИГ
Архивное фото
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Донские казаки узнали своего сослуживца Романа Заболотнего на опубликованном запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство" видео о пленении "российских военнослужащих" на территории Сирии, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Всевеликого войска Донского.

"Казаки молятся, чтобы Роман вернулся домой. Для них публикация такого видео стала шоком", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Заболотний был активным и образцовым казаком, работал вахтовым методом по России. В последнее время связь с ним пропала. О его намерении ехать в Сирию никто не знал. Сейчас сослуживцы морально поддерживают семью Романа.

Накануне "Новая газета" сообщила, что второй попавший в плен россиянин опознан как участник общественной организации ветеранов "Боевое братство. Домодедово".

"Да, это он. Как-то оказался в Сирии, попал в плен. Ничего больше сказать не можем", - сообщили изданию представители организации.

Ранее группировка "Исламское государство" (запрещена в России) опубликовала видео, на котором, как утверждается, запечатлены плененные в сирийской провинции Дейр-эз-Зор российские военнослужащие.

На видео - двое мужчин в серых робах, один из которых сообщает по-русски, что они попали в плен близ населенного пункта Аш-Шуля. Он представляется как уроженец Ростовской области Заболотний Роман Васильевич. Он также называет имя другого участника съемки (тот все время молчит) - Сурканов Григорий Михайлович из Домодедовского района (видимо, Московской области). "Новая газета" впоследствии уточнила, что фамилия второго мужчины Цурканов.

В то же время, на доступном в сети отрывке видео никто из мужчин не утверждает, что является кадровым российским военным.

После публикации видео Минобороны выпустило заявление, в котором опровергло информацию о пленении российских военных в Сирии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');