ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:34

Запуск "Протона-М" со вторым спутником "Благовест" перенесут на 2018 год

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Две ракеты вместо трех стартуют с "Байконура" до конца года, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

"Подтверждены планы по запуску до конца года всего двух ракет-носителей: 7 декабря ракета "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" выведет на орбиту первый ангольский спутник связи "Ангосат". Второй запуск планируется через десять дней - 17 декабря. Ракета-носитель "Союз-ФГ" стартует с кораблем "Союз МС-07", на борту которого будет экипаж очередной экспедиции Международной космической станции", - сказал источник.

Планировавшийся ранее еще один запуск - ракеты-носителя "Протон-М" со вторым телекоммуникационным спутником "Благовест" предполагается отложить на конец января - начало февраля 2018 года по техническим причинам.

"Ангосат-1" представляет собой геостационарный спутник связи, который сейчас строится в ракетно-космической корпорации "Энергия" и будет эксплуатироваться компанией "Ангосат". Это первый спутник связи Анголы.

Проект появился после подписания соглашения в 2009 году между Анголой и Россией, был инициирован в 2012 году. Изначально он должен был быть запущен одновременно со спутником "Энергия-100", с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SL" в 2016 году. Однако, в связи с банкротством компании "Морской старт", а также с проблемами поставки ракеты-носителя украинской компанией "Южмаш". Местом запуска был выбран космодром "Плесецк", а запуск решили произвести с помощью ракеты-носителя "Ангара A5/РБ ДМ-03".

Проект был профинансирован компанией "Рособоронэкспорт" в 286,2 млн евро. После продажи Морского старта российской компании С7, решено было вернуться к первоначальному варианту - использовать для вывода на орбиту ракету-носитель "Зенит-3SLБ", но запустить её с космодрома "Байконур", так как на "Байконуре" находится ракета "Зенит-3SLБ", которую планировалось использовать для вывода на орбиту другого спутника "Спектр РГ".

Запуск несколько раз откладывался по причине неготовности аппарата.

Космический аппарат связи и вещания "Благовест" разработан компанией ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС). Согласно сообщению компании, военный аппарат спутниковой связи будет обладать мощной пропускной способностью, способен работать, в частности, в перспективных Ка-диапазоне частот для передачи сигналов и Q-диапазоне для их приёма. Высокий функционал спутника обеспечивают девять антенн в составе полезной нагрузки.

Отличительной особенностью аппарата является то, что его полезная нагрузка была разработана полностью в ОАО ИСС, что создает предпосылки к резкому сокращению размеров финансирования.