ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Подписанные документы по Байконуру вывели из аренды РФ 11,6 тыс. га земли

Казахстан и Россия утвердили соответствующий протокол в Челябинске

Подписанные документы по Байконуру вывели из аренды РФ 11,6 тыс. га земли
Космодром Байконур
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Подписанный в Челябинске протокол о внесении изменений в договор аренды комплекса "Байконур" предусматривает вывод из российской аренды территории близ поселков Акай и Торетам, сообщила пресс-служба министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

"Согласно документу, из российской аренды выведено 11,6 тысяч гектар земли вблизи поселков Акай и Торетам и переданы Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры", - указывается в сообщении ведомства.

Как сообщалось, протокол о внесении изменений в договор аренды комплекса Байконур между правительствами двух стран от 10 декабря 1994 года был подписан в рамках ХIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана на прошлой неделе в Челябинске. Документ подписали первый замглавы "Роскосмоса" Александр Иванов и первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов в присутствии лидеров двух стран.

Кроме того, напомнили в пресс-службе, в рамках форума подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение "О порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконыр, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" от 17 ноября 2009 года.

Данным протоколом предусматривается совершенствование системы медицинского обслуживания казахстанцев, проживающих и работающих на комплексе "Байконур", в поселках Акай и Торетам.

"Подписанные документы дополнят уже имеющуюся сейчас двустороннюю нормативно-правовую базу по комплексу "Байконур", которая является важным элементом развития сотрудничества Казахстана и России", - отметили в министерстве.

Поселки Акай и Торетам находятся в непосредственной близости от города Байконура и в свое время создавались как транспортная и сельскохозяйственная инфраструктура для космодрома. По состоянию на июнь 2015 года в них проживало порядка 16 тыс. человек.

Новости