Законопроект о внесудебной блокировке сайтов нежелательных организаций прошел I чтение в ГД

Нежелательной на территории РФ на данный момент признана деятельность 11 иностранных и международных НПО

Законопроект о внесудебной блокировке сайтов нежелательных организаций прошел I чтение в ГД
Фото: ТАСС, Анна Исакова

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект о внесудебном ограничении доступа к сайтам нежелательных в РФ организаций.

В пояснительной записке говорится, что в мае 2015 года была введена норма о возможности признания Генеральной прокуратурой деятельности иностранных или международных неправительственных организаций, представляющих угрозу основам конституционного строя РФ, нежелательной в РФ.

Это влечет за собой запрет на распространение информационных материалов, издаваемых и распространяемых организацией, в том числе в СМИ и в интернете.

В настоящее время нежелательной на территории РФ признана деятельность 11 иностранных и международных неправительственных организаций. При этом ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован, говорится в документе. Такая ситуация обусловлена сложностями существующей процедуры блокировки данных интернет-ресурсов.

Сайты подобных организаций используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране, считают авторы законопроекта.

В связи с этим предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы.

Авторами проекта закона выступили депутаты Юрий Швыткин ("Единая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев ("Справедливая Россия").

Депутат Виталий Милонов ("Единая Россия") в свою очередь в ходе дискуссии по данному проекту закона отметил, что "одной из самых нежелательных организаций являются те учреждения, которые предоставляют эротические услуги, то есть публичные дома".

Он задал вопрос, нельзя в рамках этого законопроекта блокировать сайты и упомянутых организаций, и блокировать номера публикуемых на таких сайтах телефонов и предоставить право блокировать такие ресурсы не только федеральному прокурору, но и региональным прокурорам.

Швыткин ответил, что предложения Милонова не имеют отношения к рассматриваемому законопроекту, а могут быть при желании воплощены им в другом, новом, проекте закона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');