ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Дело бизнесмена Есина отправили в столичный суд для повторного рассмотрения

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы повторно рассмотрит вопрос об аресте бизнесмена Александра Есина, обвиняемого в мошенничестве с кредитами ОАО "Промсвязьбанк" на более чем 515 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Александр Карабанов.

"Апелляционная инстанция (Мосгорсуд - ИФ) выявила нарушения в постановлении о заключении Есина под стражу и вернула материалы дела в Таганский суд для нового рассмотрения", - сказал Карабанов.

Он уточнил, что до повторного рассмотрения материалов предприниматель останется под стражей.

Ранее Карабанов заявил "Интерфаксу", что считает уголовное преследование Есина "инструментом финансовой войны и давления с целью заключения им невыгодных для своего бизнеса соглашений".

Как сообщалось, Таганский суд Москвы 9 октября по ходатайству следствия отправил Есина под стражу до 8 ноября.

Находившийся в розыске бизнесмен был задержан 8 октября при попытке покинуть страну. По словам источника "Интерфакса", он пытался пересечь границу с Белоруссией на автомобиле, в салоне которого было обнаружено более $1 млн. По данным СМИ, Есин является основным бенефициаром "Руспродхолдинга", несколько лет назад считавшегося одним из ведущих в стране производителей и продавцов кондитерской продукции.

Летом этого года Таганский суд Москвы отправил под домашний арест бывшего гендиректора ООО "Торговый дом "Русские продукты торг" Александра Ратникова. Есина следствие объявило в розыск. Им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013 году Есин и Ратников, введя в заблуждение сотрудников ОАО "Промсвязьбанк", заключили 12 кредитных договоров на сумму более 515 млн рублей. Часть полученных денег они перевели на расчетные счета подконтрольных фиктивных компаний, а остальные использовали для погашения образовавшейся кредиторской задолженности перед ОАО "Промсвязьбанк".

Потерпевшая сторонам, которой признан "Промсвязьбанк" утверждает, что инкриминируемая Есину в настоящий момент сумма хищений в 515 млн рублей - лишь часть ущерба, нанесённого банку. Хищения, заявлял представитель кредитной организации, превышают 3 млрд рублей.