СКР обыскал калининградскую газету "Новые колеса" и задержал депутата-редактора

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Задержание редактора газеты "Новые колеса", депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова проводила следственная группа центрального аппарата СК России, сообщила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

"По информации, которую я имею, все оперативные действия в редакции газеты и в отношении самого редактора и депутата Рудникова (задержание - ИФ) проводила группа центрального аппарата СК РФ. Возбуждено уголовное дело", - сказала Оргеева в четверг "Интерфаксу".

По ее словам, на завтрашний день назначено заседание суда, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения обвиняемому.

Есть информация, что, согласно медицинскому заключению, состояние здоровья задержанного депутата удовлетворительное.

"Дело резонансное и находится под личным контролем председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Уверена, что следствие будет проходить при строгом соблюдении закона", - заключила Оргеева.

В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил журналистам, что встречался и говорил с московскими следователями, которые ведут дело, видел часть материалов объективного контроля.

"Уголовное дело возбуждено по 163 статье (статья 163 УК РФ "Вымогательство" - ИФ), насколько я помню, часть 3 - достаточно серьезная уголовная статья. Я думаю, что и следствие, и в дальнейшем суд внесут ясность и определенность, но могу сказать, что не один месяц велась работа коллегами, исходя из того, что я увидел. Сейчас говорить о какой-то позиции "за" или "против" не будем, чтобы не оказывать давление на следствие. Дело передано в Москву", - сообщил Алиханов.

По его словам, "Игорь Петрович (Рудников - ИФ) провел ночь в ИВС, как и господин Дацышин", - сказал Алиханов.

Как уточнил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона, накануне днем также был задержан бывший заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александр Дацышин (работал в полпредстве с 2004 по 2011 год - ИФ). Он являлся предполагаемым посредником в получении взятки Рудниковым.

Как сообщалось, ранее был задержан главный редактор газеты "Новые колеса", депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. Он подозревается в получении крупной взятки за непубликацию критического материала об известном в регионе человеке. В редакции газеты был проведен обыск, во время которого Рудникову стало плохо и он был госпитализирован. После того, как депутату была оказана медицинская помощь, он был доставлен для допроса в здание ФСБ.

В пресс-службах региональных управлений ФСБ и СКР данную ситуацию не комментируют.

Между тем в настоящее время в Центральном районном суде Калининграда рассматривается уголовное дело о покушении на Рудникова. В марте 2016 года ему было нанесено несколько ножевых ранений. Последнее слово должно прозвучать в четверг.

Как сообщалось, еженедельник "Новые колеса" постоянно публикует материалы о громких региональных скандалах, всевозможных разоблачениях и тайной жизни политиков, депутатов, чиновников и силовиков. Несколько лет подряд газета имела контракты с правительством области на оказание информационных услуг. Издание не раз выступало ответчиком в судах.

В 2006 году в отношении Рудникова было возбуждено сразу 5 уголовных дел, связанных с газетными публикациями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');