ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

РФ усилила контроль за районами стартов баллистических ракет США

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Россия за пять лет запустила 55 космических аппаратов военного назначения, усилив контроль за районами стартов американских баллистических ракет. Об этом сообщил во вторник на заседании коллегии Минобороны РФ начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Он отметил, что за этот период проведены запуски космических аппаратов Единой космической системы, "что дало возможность усилить контроль за районами стартов баллистических ракет на континентальной части Северной Америки и районами патрулирования подводных лодок иностранных государств".

По его словам, "за пятилетний период обеспечено наращивание орбитальной группировки, запущено 55 космических аппаратов военного назначения, создан новый космический ракетный комплекс "Ангара", обеспечивающий выведение полезных нагрузок на все типы околоземных орбит с территории РФ".

"Дальнейшее развитие системы позволит осуществлять глобальный непрерывный контроль районов старта баллистических ракет", - подчеркнул начальник Генштаба.

Он отметил, что созданная группировка космических аппаратов позволяет оперативно и с требуемым качеством обеспечивать связью, разведывательной, навигационной и другой информацией военно-политическое руководство государства, органы военного управления и войска.

Ранее сообщалось, что в мае 2017 года Космические войска (КВ) запустили с космодрома "Плесецк" второй спутник "Тундра" для отслеживания ракетных стартов. Газета "Коммерсантъ" отмечала, что "на "Тундру" военные рассчитывали с середины 2000-х: уже тогда они признавали ее предшественницу - систему "Око-1" с геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6 - "безнадежно устаревшей".

"По сведениям "Ъ", на орбиту был выведен второй по счету аппарат "Тундра", входящий в состав Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКСОиБУ). Наличие двух спутников позволит военным приступить к полноценным лётным испытаниям системы, развертывание которой должно было начаться еще в 2009 году", - говорилось в публикации.

Новости