ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

Музей мышьяка открыли на месте военного завода в Иркутской области

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Музей мышьяка открыли в городе Свирск Иркутской области, где во время войны действовал завод по выпуску отравляющих веществ, ставший причиной обширного мышьякового загрязнения, которое удалось ликвидировать только в 2013 году. В пресс-службе облправительства уверены, что этот музей может стать значимым объектом промышленного туризма в регионе.

"Экспозиция состоит из пяти частей. В первом зале представлена история применения мышьяка как яда: представлены фигуры знаменитых отравителей эпохи позднего Средневековья. Второй зал - лаборатория, где сосредоточена научная информация о химическом элементе, его соединениях, сферах применения", - говорится в сообщении.

В третьем зале музея отражены история Ангарского металлургического завода (АМЗ) и процесс производства триоксида мышьяка, который он выпускал во время Великой отечественной войны. Четвёртый зал - история ликвидации завода и отходов производства. Пятый зал представляет собой место для общения, где посетители смогут обсудить увиденные экспозиции. В сообщении говорится, что музей создан на благотворительные средства.

Предполагается, что музей будет принимать до 2 тыс. посетителей в год. Для туристов из Иркутска будет организована автобусная экскурсия "Свирск без мышьяка"

"Это новый объект показа промышленного туризма. В Иркутской области есть потенциал для развития этого направления. Так, на семи предприятиях региона разработаны экскурсионные программы для туристов", - цитирует пресс-служба руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерину Сливину.

Так, в Братске можно посетить производственные площади группы компаний "Илим" и Братский алюминиевый завод ОК РУСАЛ; в Иркутске - музей Иркутской ГЭС и музей корпорации "Иркут"; в Ангарске - фабрику мороженого "Ангария" и хлебозавод "Каравай".

Ангарский металлургический завод (АМЗ) действовал в Свирске с 1934 по 1949 годы, выпуская отравляющие вещества для химического оружия. После закрытия предприятия загрязнение его территории площадью 13 га составляло 1 г мышьяка на 1 кг грунта. Опасная пыль с заброшенной промплощадки на протяжении 70 лет вместе с ветром и водой распространялась по Свирску и его окрестностям. В результате, по данным ученых, содержание мышьяка в ногтях и волосах местных жителей стало в 1,5-4 раза превышать норму.

В 2013 году в рамках федеральной программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ" был реализован трехлетний проект по обезвреживанию отходов АМЗ, разработанный в Иркутском техническом университете. Все опасные отходы вывезены с территории Свирска и захоронены в саркофаге в выработанном угольном карьере. Территория АМЗ покрыта слоем плодородной почвы и засеяна травой овсяницей. По периметру, чтобы не допустить эрозии почвы, высажены не дающие пуха берлинские тополя.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });