ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Эстония заявила о связи арестованного за кибератаку россиянина со спецслужбами РФ

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Вице-канцлер министерства внутренних дел Эстонии Эркки Коорт заявил, что органам правопорядка удалось доказать связь со спецслужбами РФ 20-летнего гражданина России Алексея Васильева, арестованного за подготовку компьютерного преступления.

"Он был не простой интернет-хулиган. Это была попытка другого государства проникнуть в нашу инфосистему", - заявил Коорт в среду эстонскому изданию Geenius.

По его словам, во время кибератак 2007 года, связанным с переносом памятника воину-освободителю Таллина от немецких фашистов (Бронзовый солдат), властям Эстонии не удалось никого привлечь к ответственности. "Теперь же было успешно доказано, что спецслужбы другой страны использовали агента для того, чтобы проникнуть в компьютерную систему Эстонии, находясь на территории страны", - заявил вице-канцлер.

20-летний Васильев был задержан в Нарве 4 ноября и арестован 6 ноября. Его подозревают в совершении преступления ненасильственного характера против независимости и суверенитета или территориальной целостности ЭР, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до 15 лет.

Васильев проживал в российском городе Кингисеппе и учился в Вирумааском (Virumaa) колледже Таллинского технического университета в городе Кохтла-Ярве (Kohtla-Jarve) по специальности "автоматизация технологических процессов".

Тем временем, ранее посол РФ в Эстонии Александр Петров в интервью "Интерфаксу" заявил, что недоумевает в связи с обвинениями в адрес Васильева. По его мнению, власти Эстонии еще до суда заявившие о его вине, пытаются создать вокруг этой ситуации негативное общественное мнение.