Студент-россиянин получил в Эстонии четыре года заключения

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - В Эстонии Харьюский уездный суд 21 марта приговорил к четырем годам заключения студента Вируского колледжа Таллинского технического университета, гражданина России Алексея Васильева за деятельность против эстонского государства.

Как сообщил в пятницу портал телерадиовещания ERR, он был задержан сотрудниками полиции безопасности (КаПо) как российский агент в ноябре 2017 года.

Васильев был осужден по двум статьям.

Согласно статье 261 (1) Уголовного кодекса, которая рассматривает наказание за незаконное проникновение в сеть газоснабжения или энергоснабжения в виде лишения свободы сроком до двух лет, Васильев получил год тюрьмы.

Согласно статье 233, которая предусматривает наказание за ненасильственные действия в отношении Эстонии, совершенные иностранцем, в виде лишения свободы сроком от 2 до 10 лет лишения свободы, молодому человеку присудили четыре года тюрьмы.

В итоге суд приговорил Васильева к четырем годам заключения. Срок отсчитывается с момента его задержания, 4 ноября 2017 года.

Васильев был задержан эстонскими властями при попытке покинуть страну через пограничный пункт в Нарве. Арестован он был 6 ноября 2017 года. По данным прокуратуры, он является агентом ФСБ и мог готовить киберпреступления против госучреждений Эстонии.

Васильев - житель города Кингисеппа, получил свое первое профессиональное образование в Силламяэском училище по специальности "Обслуживание программного обеспечения и баз данных". В Вируский колледж ТТУ он поступил летом 2017 года и до ареста проучился чуть более двух месяцев.

В ноябре 2017 года посол РФ в Эстонии Александр Петров в интервью "Интерфаксу" заявил, что недоумевает в связи с обвинениями в адрес Васильева. По его мнению, власти Эстонии еще до суда, заявившие о его вине, пытаются создать вокруг этой ситуации негативное общественное мнение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');