ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

В Госдуме опровергли планы привлечь частные компании к разминированию в Сирии

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Россия задействует компании, специализирующиеся на разработке и изготовлении робототехники, к разминированию населенных пунктов

В Госдуме опровергли планы привлечь частные компании к разминированию в Сирии
Российские саперы в Сирии
Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - В комитете Госдумы по обороне не обсуждается вопрос о привлечении частных компаний к разминированию населенных пунктов в Сирии, заявил глава этого комитета Госдумы Владимир Шаманов.

"Подобные сообщения не соответствуют действительности", - сказал Шаманов в четверг, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Он добавил, что "подобные инициативы не обсуждаются в комитете".

Ранее газета "Известия" сообщила, что Москва намерена задействовать частные компании в разминировании населенных пунктов Сирии. Также издание со ссылкой на высокопоставленные источники, знакомые с ходом проработки инициативы отметило, что этот вопрос рассматривался на заседаниях комитетов Госдумы и Совета Федерации по обороне и безопасности.

В материале утверждалось, что подрядчики будут проходить особую проверку перед тем, как получить аккредитацию для работы в Сирии. В частности, могут быть задействованы компании, специализирующиеся на разработке и изготовлении специальной робототехники.

Со ссылкой на источники "Известия" сообщали, что финансироваться этот процесс будет по схеме "50 на 50" (Россия и Сирия), а в дальнейшем целиком ляжет на плечи Дамаска.