ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

В Уфе начали судить стерилизовавшую инвалида гинеколога

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Калининский районный суд Уфы начал рассмотрение уголовного дела в отношении заведующей гинекологическим отделением городской клинической больницы N13, давшей указание стерилизовать девушку-инвалида, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии в четверг.

По версии следствия, в июле 2015 года в медучреждение обратилась опекун недееспособной девушки с целью проведения ее медицинской стерилизации.

"В соответствии с законодательством, проведение такой операции в отношении недееспособных производится только по решению суда. Несмотря на отсутствие судебного документа, 57-летняя заведующая отделением дала указание хирургу на стерилизацию и сама ассистировала ему", - говорится в сообщении.

Вследствие проведенной операции девушке причинен тяжкий вред здоровью, выразившийся в утрате органом его функций, отмечается в пресс-релизе.

Врачу вменяется ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). В ходе предварительного расследования обвиняемая не признала вину в совершении преступления.