"Коммерсантъ" узнал о поручении Минсельхоза вывозить зерно из Сибири

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Рекордный урожай зерновых в этом году и резкое снижение цен заставили Минсельхоз вмешаться в рыночную ситуацию и прибегнуть к административным методам для стимулирования вывоза зерна.

Как сообщает "Коммерсантъ", Минсельхоз просто в приказном порядке "поручил" ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири. Это следует из протокола состоявшегося 13 ноября в Новосибирске выездного совещания Минсельхоза под председательством первого замминистра Джамбулата Хатуова. Оно было посвящено ситуации на зерновом рынке Сибири.

В частности, Минсельхоз поручил "Объединенной зерновой компании" (ОЗК, выполняет функции госагента по зерновым интервенциям) до 1 декабря выступить оператором по закупке 200 тыс. тонн зерна в Новосибирской области, ООО "Зерно-трейд" - по закупке в Омской области в объеме, согласованном с регионом, а "Русагротрансу" - обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза дополнительно 90-100 тыс. тонн зерна в месяц. Поручение частным компаниям дано не в форме рекомендации, как принято в таких случаях, а императивно.

Как сообщила на днях ОЗК, всего в сибирских регионах она планирует закупить 250 тыс. тонн пшеницы 4-го класса по 6,2 тыс. рублей за тонну для экспорта через Новороссийск. Сейчас компания ведет аккредитацию сельхозпроизводителей, у которых будет закупать зерно, и элеваторов, а также обсуждает другие детали выполнения этих планов.

Между тем, только ОЗК является компанией с госучастием на этом рынке.

"Естественно, полномочий давать обязательные указания частным компаниям ни по положению о федеральных органах исполнительной власти, ни по регламенту у Минсельхоза нет: закон позволяет давать указания и поручения только подотчетным агентствам и службам", - сказал "Коммерсанту" руководитель направления "коммерческие споры и третейские разбирательства" юркомпании "Рустам Курмаев и партнеры" Станислав Добшевич. Более того, для компаний с преобладающим госучастием, когда владение осуществляется правительством через Росимущество, ключевые решения принимаются именно на уровне правительства, а не министерства.

Юрист практики "Юридическое и налоговое сопровождение" "НЭО Центра" Александр Киреев согласился, что Минсельхоз не вправе давать обязательные к исполнению указания частным юридическим и физическим лицам. "В данном случае министерство может лишь рекомендовать частным лицам совершать те или иные действия на рынке зерна, - сказал юрист. - Кроме того, вопросы могут возникнуть у ФАС в связи с ограничением конкуренции на рынке зерна".

Тем не менее, проблема вывоза зерна из Сибири решается, хотя и в ручном режиме, отмечают собеседники газеты. Как отметили в ОАО "РЖД", с 1 октября и до 30 июня 2018 года введена скидка 10,3% к тарифу на экспорт зерна, в том числе из Омской и Новосибирской областей. В ноябре среднесуточная погрузка зерна в Сибирском округе составляет 8,1 тыс. тонн - на 35% больше, чем в октябре и на 76,1% больше, чем в сентябре. На экспорт в ноябре отправляется в среднем 2,4 тыс. тонн зерна в сутки, более чем вдвое больше, чем в сентябре.

Оборот зерновозов сокращен почти вдвое: с 14 суток в августе до семи суток по итогам октября, говорят в РЖД, оптимизирован график сборных поездов, а благодаря разработке местных техусловий на погрузку "удалось расширить практику использования под перевозку зерновых крытых вагонов и контейнеров".

В Минсельхозе отказались комментировать эту публикацию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');