ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Госдума поддержала поправку о блокировке номеров "телефонных террористов"

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в четверг приняла поправку, обязывающую операторов связи по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора блокировать номера "телефонных террористов".

Данная поправка одобрена Думой при принятии в четверг во втором чтении законопроекта, обязывающего операторов связи при отправке смс передавать настоящий номер телефона отправителя.

Авторами поправки выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Согласно поправке, оператор связи обязан прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от правоохранительных органов или от Роскомнадзора.

Этот запрос формируется "по результатам контрольных мероприятий, в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи", говорится в проекте закона.

Кроме того, поправка обязывает операторов связи раскрывать данные о реальных владельцах номеров, если этого потребуют правоохранительные органы.

"Внесенные изменения предполагают, что у операторов связи возникнет обязанность передавать в неизменном виде номер, с которого не только посылается смс-сообщение, но и осуществляются голосовые звонки", - прокомментировал поправки Левин ранее журналистам.

Он добавил, что данные изменения никак не затрагивают оказание услуг абонентам, например, такой услуги как антиопределитель номера, а предназначены исключительно для облегчения расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи.

Левин также отметил, что "мы все имеем представления о том ущербе, который причиняют нашей экономике анонимные звонки о террористических угрозах, в то же время телефонная связь, интернет-соединение используются для совершения других иных серьезных преступлений: это и вымогательство, и шантаж, поэтому, конечно, необходимо дать следствию инструмент в виде такого закона".

По его словам, эта работа велась собственно с момента, как начались все события, связанные с "телефонным терроризмом", на площадке комитетов Госдумы по безопасности, комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи и комитета по законодательству и госстроительству; в работе также участвовали представители Федеральной службы безопасности, Генпрокуратуры и Роскомнадзора, МВД и Министерства связи и массовых коммуникаций.

Данная поправка при принятии во втором чтении законопроекта, обязывающего операторов связи при отправке смс передавать настоящий номер телефона отправителя. Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение Госдумы сенатор Людмила Бокова.

По мнению автора законопроекта, сейчас текстовые сообщения, в том числе рекламного характера, рассылаются с номеров, которые не были выделены инициатору рассылки оператором связи.

При этом подмена номеров позволяет отправителям избегать блокировки реальных номеров, с которых распространяются сообщения.

"Невозможность правильно идентифицировать номер отправителя смс-сообщения препятствует защите от противоправных и мошеннических действий. Это позволяет коллекторским агентствам использовать недобросовестные методы работы с клиентами", отмечается в пояснительной записке к документу.

Новости