В Думу внесен законопроект о наказании сроком до 10 лет за "телефонный терроризм"

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание от трех до 10 лет лишения свободы за "телефонный терроризм", сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Предлагается установить, что заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, если это касалось объектов социнфраструктуры, будут наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Если такое же деяние было совершено с целью дестабилизации деятельности органов власти, то наказание предусмотрено от шести до восьми лет лишения свободы.

Если это привело к смерти человека или повлекло иные тяжкие последствия, то наказание устанавливается от восьми до 10 лет лишения свободы, сообщил Крашенинников.

Он отметил, что к объектам социальной инфраструктуры в рамках этих поправок предлагается относить организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирский транспорт, а также учреждения, оказывающие правовые и финансово-кредитные услуги.

Крашенинников отметил, что законопроект направлен на пресечение так называемого "телефонного терроризма", который принял в последнее время угрожающие масштабы - массовая эвакуация людей из мест социальной инфраструктуры, различных госучреждений.

"Мы рассчитываем, что принятие законопроекта будет действовать и в качестве превентивной меры ограждения от подобных деяний, сеющих страх, волнение и панику в обществе", - сказал он.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что только в Москве эвакуация прошла на более чем 30 объектах, а всего по России с 11 по 25 сентября этого года было эвакуировано порядка 450 тыс. человек, и было зафиксировано порядка 1000 анонимных звонков о минировании, при этом минимальный ущерб от этих звонков оценивается в один миллиард рублей.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и глава комитета по безопасности Василий Пискарев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');