ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Шредер рассказал о пути восстановления доверия между Европой и Россией

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Утрата доверия между Европой и Россией взаимны, на его восстановление необходимо время, заявил председатель совета директоров ПАО "НК Роснефть", экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

"Я убеждён, что в долгосрочной перспективе нам необходимо с Россией улучшать отношения. Россия это не только партнёр по торговле, поставке энергии, но, что намного важнее, без сотрудничества с Россией невозможна стабильность в Восточной Европе, Центральной Азии, на Кавказе, Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказал он на открытии выставки американской художницы Сьюзан Сворц в Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге во вторник.

По его словам, путь к более стабильным условиям в этих регионах, в том числе в связи с миграционными движениями, "не может лежать через конфронтацию, санкции, а может лежать только через кооперацию".

"В международных отношениях речь идёт о том, чтобы принимать к сведению различные интересы государств, вести о них переговоры и, насколько это возможно, уравновешивать их. Обе стороны должны быть уверены, что договорённости будут соблюдаться. Доверие - это что-то вроде валюты между народами. К сожалению, в последние годы оно сильно пострадало, и утрата доверия взаимна", - посетовал экс-канцлер ФРГ.

"Мир и стабильность на нашем континенте возможны только в постоянном партнерстве с Россией. Чтобы эти отношения с Россией снова стали действенными, необходимо больше доверия (...) Процесс восстановления доверия требует времени, ему нужен иной тон, перемены в политике, дипломатии, прежде всего, в культурном обмене", - отметил Шредер.

На открытии выставки также присутствовал посол США в России Джон Хантсман.

Новости