ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Росгвардия разоружила московское управление Спецсвязи из-за нарушений

В службе рекомендовали обращаться в другие охранные организации со схожими полномочиями

Росгвардия разоружила московское управление Спецсвязи из-за нарушений
Архивное фото
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба войск Национальной гвардии РФ проводит проверки деятельности федерального государственного унитарного предприятия "Главный центр специальной связи" (ФГУП ГЦСС), сообщает департамент Росгвардии по взаимодействию со СМИ.

"В ряде управлений специальной связи в регионах РФ, в том числе в управлении специальной связи по Москве и Московской области ФГУП ГЦСС, выявлены грубые нарушения законодательства РФ, которые послужили основанием к принятию Росгвардией в рамках предоставленных полномочий обеспечительных мер по изъятию боевого оружия, выданного предприятию во временное пользование", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что для исполнения договорных обязательств Спецсвязью Росгвардия предложила использовать другие охранные организации, обладающие правом осуществлять такую деятельность, выполняющие схожие функции и имеющие необходимые для этих целей виды вооружения и полномочия, включая ФГУП "Почта России".

В Росгвардии напомнили, что в мае 2017 года во Владивостоке "работники специальной связи грубейшим образом нарушили законодательные и нормативно-правовые основы, регулирующие порядок организации деятельности и использования оружия, вскрывшие серьезные недостатки в организации охранной деятельности филиала ФГУП ГЦСС по Приморскому краю". Это получило широкий общественный резонанс.

"С учетом этих недостатков в ходе проводимых в настоящее время проверочных мероприятий особое внимание уделено вопросам соблюдения предприятием законодательства в сфере оборота оружия и других обязательных требований, предъявляемых к осуществлению охранной деятельности", - сообщают в Росгвардии.

Ранее на сайте "Главного центра специальной связи" появилось сообщение о том, что в связи с проверками и изъятием оружия в Управлении специальной связи по Москве и Московской области ФГУП ГЦСС временно приостанавливает сбор и доставку отправлений с грифом, с оценочной стоимостью свыше 3 млн руб., вложением оружия, наркотических средств и психотропных веществ. Также приостановлены перевозка денег наличности и обслуживание банкоматов в Москве и Подмосковье.

"В связи с тем, что Москва является крупнейшим транзитным пунктом сети специальной связи, приостановлена доставка вышеперечисленных отправлений в населенные пункты по всей территории РФ", - сообщает Спецсвязь.

Информация о сложившейся ситуации доведена до Федерального агентства связи, министерства связи и массовых коммуникаций РФ и ФСБ. "Межведомственной рабочей группе поставлена задача разрешить возникшие противоречия. ФГУП ГЦСС продолжает оказывать услуги, осуществление которых не связано с вооруженным сопровождением, в полном объеме", - отмечается в сообщении.

Конфликт во Владивостоке

Как сообщалось, 16 мая 2017 года в интернете появилось видео, на котором двое мужчин в форме, ехавших на автомобиле с надписью "Спецсвязь", угрожали оружием молодому человеку на одной из оживленных дорог Владивостока. На видео люди в форме заявляют, что водитель "подрезал" их автомобиль, угрожают ему оружием, заявляя, что "если он дернется", его застрелят. Автомобилист позже сообщил, что уехал с места происшествия.

Cоветник главкома Росгвардии Александр Хинштейн сообщил, что сотрудники "Спецсвязи", дорожный конфликт с участием которых произошел во Владивостоке, уволены.

Новости