Арестованных по "делу Гайзера" братьев-бизнесменов отправят в колонию за хранение оружие

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд Коми ужесточил наказание приговоренным к условному сроку за незаконное хранение оружия бизнесменам Александру Бондаренко и его брату Юрию, арестованного по "делу Гайзера".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе региональной прокуратуры, в пятницу судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми согласилась с позицией гособвинения и назначила сообщникам наказания в виде лишения свободы в колониях общего режима. Бондаренко получил три года и один месяц, Бондаренко - 2,5 года, Сергей Ремиз - три года, Славчев Цветков - год лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу. Все четверо сообщников взяты под стражу в зале суда.

Как сообщалось, в 2016 году Юрия Бондаренко заподозрили в незаконном приобретении и хранении оружия для нужд одной из преступных группировок Сыктывкара. В отношении предпринимателя, его брата Александра Бондаренко, Сергея Ремиза, а также еще двух человек возбудили дело по статье "незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой".

По версии следствия, с 2003 по 2015 года по указанию братьев Бондаренко их сообщники приобретали оружие, боеприпасы и взрывные устройства, вели его учет и обеспечивали исправное техническое состояние. Арсенал периодически пополнялся и перевозился с одного места на другое, пока в октябре 2015 года сотрудники управления ФСБ не изъяли содержимое очередного схрона в Корткеросском районе Коми.

В сентябре 2017 года Корткеросский суд назначил Александру Бондаренко наказание в виде лишения свободы условно сроком на три года и один месяц, а Юрию Бондаренко, Ремизу и Цветкову - сроком на 3три года.

Также братья Бондаренко стали фигурантами дела о даче взятки бывшему главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву, осужденному по нескольким коррупционным делам.

Ранее региональные СМИ сообщили, что уголовное преследование в отношении Юрия Бондаренко, который вернулся в Коми, в связи с "делом Гайзера" прекращено.

Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан 19 сентября 2015 года по обвинению в коррупции, на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Свою вину он не признает. Дело будет рассмотрено в Замоскворецком суде Москвы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');