ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

СКР сообщил об обстоятельствах гибели фигуранта дела о покраске звезды на высотке

Бейсджампер Александр Погребов стал вторым фигурантом дела, погибшим во время прыжка

СКР сообщил об обстоятельствах гибели фигуранта дела о покраске звезды на высотке
Александр Погребов после вынесения оправдательного приговора в 2015 году
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - СКР начал доследственную проверку в связи с гибелью бейсджампера Александра Погребова, который разбился 1 декабря в Кабардино-Балкарии, и сообщил об обстоятельствах произошедшего.

"Погребов, 1981 года рождения, прыгнул с Гара-Баши и, по предварительным данным, слишком поздно открыл парашют - он не успел набрать воздуха и затормозить падение; бейсджампер ударился о скалы", - сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель СУ СКР по республике.

Травмы внутренних органов, полученные экстремалом при столкновении со скалами, были несовместимы с жизнью.

"Поcле падения погибший скатился по склону в реку, потоком его унесло под лед, где тело обнаружили спасатели", - добавил представитель СКР.

Результаты экспертизы будут готовы примерно через 20 суток.

Как сообщалось, в пятницу, 1 декабря, двое парапланеристов летали в районе поляны Азау, один из них не вышел к оговоренному месту встречи, и в 17:05 спасатели начали его искать. В субботу, в 11:40, тело погибшего было обнаружено в реке Азау на высоте 2100 метров над уровнем моря.

Погребов - известный бейсджампер, которого подозревали в перекрашивании звезды на высотке на Котельнической набережной в Москве в цвета украинского флага, но оправдали - суд признал, что прыжок бейсджамперов случайно совпал с актом вандализма.

Погребов был одним из четырех оправданных по приговору Таганского суда Москвы в сентябре 2015 года фигурантов дела о покраске звезды на шпиле столичной высотки. Вместе с ним суд оправдал Анну Лепешкину, Евгению Короткову и Алексея Широкожухова. Еще одного фигуранта - Владимира Подрезова суд признал виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии.

Впоследствии Мосгорсуд признал законным оправдательный приговор четырем фигурантам, а Подрезову назначил наказание в виде двух лет и десяти месяцев ограничения свободы.

27 июля нынешнего года Широкожухов погиб при выполнении бейс-прыжка в горах Швейцарии.