Готов текст соглашения между РФ и Египтом об использовании военных аэродромов

Как предположили в Совфеде, Каир, предоставляя российским ВКС возможность использовать свои военные аэродромы и воздушное пространство, надеется на защиту от терроризма

Готов текст соглашения между РФ и Египтом об использовании военных аэродромов
Фото: AP/ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Договорености по ключевым параметрам соглашения России и Египта о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры уже достигнуты, документ может быть подписан уже в декабре, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Полагаю, что Соглашение России и Египта о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры наших стран может быть подписано в течение декабря. Логично начинать реализацию таких проектов с начала календарного года", - сказал Бондарев "Интерфаксу" в понедельник.

"По сути договоренности по ключевым параметрам уже достигнуты, текст одобренного нашим правительством документа готов. Теперь дело за юридической процедурой", - отметил он.

По словам сенатора, данное соглашение России и Египта взаимовыгодно.

"Скоро мы планируем заключить Соглашение с Египтом, которое позволит нашим странам пользоваться воздушным пространством и военными аэродромами друг друга. Конечно, в условиях распространения международного терроризма египтяне чувствуют угрозу для своей безопасности. Недавний крупнейший теракт в мечети на Синайском полуострове, в Бир аль-Абеде, ещё больше укрепил их намерение искать заступничества у России, которая так успешно разбила радикальных исламистов в Сирии", - отметил он.

Поэтому, полагает Бондарев, предоставляя российским ВКС возможность использовать свои военные аэродромы и воздушное пространство, Египет надеется на защиту от нарастания террористической угрозы.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минобороны совместно с МИД провести переговоры с египетской стороной по поводу межправительственного соглашения с Египтом о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры двух стран.

В проекте соглашения определяется порядок использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры принимающего государства. В документе отмечается, что военные воздушные суда направляющего государства на военных аэродромах и аэродромах совместного базирования принимающего государства обеспечиваются оборудованной стоянкой и охраной. При этом принимающее государство в соответствии "с доступными возможностями обеспечивает безопасность членов экипажей военных воздушных судов направляющего государства".

Соглашение в случае подписания будет действовать пять лет, его действие может быть продлено по письменному согласию сторон на последующие пятилетние периоды.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');