Фигуранты дела о хищении 223 млн руб. на стройке Минобороны в Арктике осуждены условно

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Два фигуранта уголовного дела о хищении 223 млн рублей, выделенных на строительство военных объектов в Арктике, приговорены в Петербурге к двум годам колонии условно каждый, сообщает объединенная пресс-служба судов города в среду.

"Наталья Стребкова и Ислам Пирахмаев признали вину в инкриминируемых деяниях, в содеянном раскаялись. Суд назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года", - говорится в сообщении пресс-службы.

Гражданский иск прокуратуры передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Два фигуранта дела, Андрей Пантелеев и Александр Кузнецов, были осуждены ранее. Кузнецов признал вину, добровольно выдал похищенные 80 млн рублей и получил два года условно. Также суд признал право прокуратуры города на удовлетворение гражданского иска. Пантелеев признал вину и после рассмотрения его дела в особом порядке получил два года колонии общего режима.

Суд установил, что учредитель и гендиректор ООО "АС-Инжениринг" Пантелеев с июля 2014 года по декабрь 2015 года похитил не менее 223,6 млн рублей, принадлежащих ФГУП "ГУИР №2 при Спецстрое России". Деньги были выделены на строительство объектов в Арктике в интересах Минобороны РФ.

Для реализации задуманного Пантелеев привлек сотрудника Спецстроя Пирахмаева, который за ежемесячную плату помогал в подготовке конкурсной документации и выплачивал авансы.

Соучастники подали в Спецстрой заявки с недостоверными сведениями на строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации на острове Средний архипелага Северная земля. В заявке говорилось, что компания имеет опыт аналогичных работ и может их выполнить, однако это было не так.

В дальнейшем для хищения части выплаченных авансов между ООО "АС-Инжениринг" и фиктивной организацией ООО "ДемСтрой" был заключен договор на поставку блок-контейнеров. Полученные ООО "ДемСтрой" 223,6 млн рублей были обналичены Пантелеевым и Стребковой.

Полученными деньгами фигуранты распорядились ими по своему усмотрению. Блок-контейнеры фактически не поставлялись, а представленные в Спецстрой товарные накладные были признаны судом поддельными.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');