Американский самолет совершил разведывательный полет вблизи Крыма

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168998, который в прошлом месяце был перехвачен российским истребителем вблизи Крыма, в четверг осуществил очередной разведывательный полет у побережья полуострова. Это следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, этот американский военный самолет, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение нескольких часов, встав в круг, курсировал к западу от Севастополя. Временами он приближался практически вплотную к государственной морской границе России в районе к юго-западу от Севастополя, выполняя полет на высоте 7,6 тыс. метров.

В ходе выполнения полета 25 ноября этот американский морской разведчик с бортовым номером 168998 был перехвачен российским истребителем Су-30 над международными водами Черного моря. По сообщению Минобороны РФ, американский самолет-разведчик не реагировал на сигналы и стремительно приближался к границе России.

"Экипаж российского самолета (Су-30) сблизился на безопасное расстояние, идентифицировал и классифицировал воздушный объект как американский самолет-разведчик Р8А "Посейдон". Пилот российского Су-30 сигнализировал иностранному воздушному судну о необходимости изменения курса в связи с приближением к государственной границе Российской Федерации в воздушном пространстве", - сообщил газете "Красная Звезда" командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

"Несмотря на подаваемые российским истребителем сигналы, экипаж американского самолета-разведчика не изменил курс и продолжил стремительно приближаться к границе. Лишь после этого экипаж российского истребителя выполнил маневр",- сообщил генерал-лейтенант, рассказывая о событиях 25 ноября.

Пентагон тогда сообщил, что российский истребитель Су-30 осуществил "небезопасный" перехват над Черным морем самолета ВМС США P-8A Poseidon.

По словам представительницы Пентагона Мишель Балданзы, действия российского истребителя были квалифицированы как небезопасные в связи с тем, что он пересек курс американского самолета справа налево, в результате чего Poseidon попал в реактивную струю российского самолета. Американский самолет вынужден был сойти с курса "с 15-градусным креном при мощной турбулентности". Балданза добавила, что истребитель прошел от американского самолета на расстоянии около 15 метров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');