Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Башкирских судебных приставов поймали на помощи банде в хищении 74 млн рублей

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Деятельность преступной группы, занимавшейся обналичиванием денег через счета судебных приставов, пресечена в Башкирии, сообщается на сайте МВД России со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк во вторник.

По предварительным данным, в группу входили 38-летний житель Челябинской области, несколько жителей Уфы, а также бывший и действующие сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Башкирии. В незаконной схеме обналичивания средств использовались счета двух районных отделов судебных приставов.

"Установлено, что подозреваемые путем предоставления через фиктивные юридические фирмы подложных документов о взыскании заработной платы похитили 23 млн рублей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов предотвратили попытку хищения 51 млн рублей", - говорится в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе СУ СКР по Башкирии "Интерфаксу" сообщили, что по материалам региональных управлений МВД и ФСБ возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в 2017 году сотрудники Калининского районного отдела судебных приставов УФССП по Башкирии по договоренности с сообщниками на основании фиктивных решений комиссии по трудовым спорам ООО "Варница" с юга России возбудили исполнительные производства.

В рамках исполнительных производств с лицевого счета ООО было незаконно списано более 23 млн рублей, которые в дальнейшем перевели на счета физлиц и обналичили. Впоследствии эти деньги были разделены между соучастниками преступления, сказал сотрудник пресс-службы.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении обвинения.Судебный пристав, допрошенный в качестве подозреваемого, признал вину.

В пресс-службе УФСБ по Башкирии агентству сообщили, что в отношении подельников возбуждено еще одно уголовное дело - по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Сотрудники УФСБ установили, что житель города Миасс Челябинской области в ноябре с помощью действующих и бывших судебных приставов изготовил поддельное постановление подразделения УФССП по Башкирии, на основании которого планировалось незаконно взыскать более 51 млн рублей с фирмы в Новосибирской области. "Взыскание должно было производиться на основании поддельных решений комиссии по трудовым спорам о якобы имеющейся у компании задолженности перед работниками", - сказал сотрудник пресс-службы, отметив, что УФСБ предотвратило это хищение.

В ходе обысков у сообщников изъяты поддельные печати организаций и нотариуса.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });