Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма о войне на востоке Украины

Игоря Бекетова и еще одного активиста арестовали на семь суток

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в среду назначил семь суток административного ареста лидеру движения SERB Игорю Бекетову, а также активисту Юрию Горошко за срыв показа фильма режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" о военных событиях в Донбассе.

"Признать Бекетова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок семь суток", - огласила постановление судья Ирина Зубова. Аналогичное наказание суд огласил и в отношении Горошко.

В ходе заседания Бекетов и Горошко признали, что намерено сорвали показ фильма, который по их мнению носил экстремистский характер. Активисты также обратили внимание суда, что уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить этот и два других фильма на экстремизм.

"Это был мой долг предотвратить показ фильма, где убивают русских", - заявил на суде лидер движения SERB.

Вместе с тем, правонарушители отвергли обвинение в сопротивлении полиции, заявив, что сотрудники "даже не представились".

В свою очередь, допрошенные в суде сотрудники полиции опровергли данное утверждение. Они заявили, что представились, после чего попросили Бекетова и остальных пройти с ними, но те отказались.

10 декабря во время показа фильма "Полет пули" в рамках Международного фестиваля документального кино "Артдокфест" в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате активисты SERB распылили пахучую жидкость в зале, после чего показ был отменен.

Правонарушители были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отдел полиции. После составления протокола об административном правонарушении задержанных отпустили.

Ранее, 8 декабря несколько активистов движения SERB, в том числе Александр Петрунько, были задержаны после инцидента в Центре фотографии имени братьев Люмьер на выставке фотографа Джока Стерджеса "Без смущения 2.0". Замоскворецкий суд Москвы арестовал 47-летнего активиста на 8 суток, признав его виновным в административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');