Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:13

Совфед одобрил закон об ужесточении наказания за вербовку в ряды террористов

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон об усилении уголовного наказания вплоть до пожизненного лишения свободы за вербовку в ряды террористических организаций.

Закон делит террористические преступления на две категории, за которые предусмотрена разная ответственность.

Устанавливается наказание от 5 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 5 до 10 лет) за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, к захвату заложников, если в результате никто не погиб, к организации незаконного вооруженного формирования, захвату водного, воздушного судна или поезда, к незаконному обороту радиоактивных веществ и ядерных материалов, к хищению таких радиоактивных веществ и ядерных материалов, к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля, к насильственному захвату власти, к вооруженному мятежу, к нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Более серьезное наказание (лишение свободы от 8 до 15 лет или пожизненное заключение) вводится за вербовку и склонение к совершению теракта, к прохождению обучения, как совершать теракты, к организации террористического сообщества, к организации деятельности террористической организации, к захвату заложников организованной группой и если это привело к гибели людей, к угону водного или воздушного судна, поезда для совершения теракта. Такое же наказание будет назначаться за вооружение или подготовку человека для совершения теракта.

Если вербовка во всех этих случаях была совершена с использованием своего служебного положения, то наказание предусматривается в виде лишения свободы от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или пожизненного лишения свободы.

Также вводится наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Под пропагандой терроризма понимается "деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности".

"Одной из целей данных изменений является формирование негативного общественного отношения к любым действиям по подготовке терактов, которая является не менее опасным деянием, чем сам теракт", - сказал журналистам глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });