Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши

В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимость

Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Похищенные средства, предназначавшиеся для оплаты работ по проектированию новой сцены Малого Драматического театра (МДТ) в Петербурге, могли пойти на приобретение предметов роскоши, дорогих транспортных средств и недвижимости.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с расследованием дела, контракт на проектирование новой сцены театра был заключен 10 декабря 2013 года между ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и НАО "Театрально-декорационные мастерские" на общую сумму 146 млн рублей. В хищении выделенных из федерального бюджета средств подозреваются представители фирм "Стройсоюз СВ" и "М-Проект".

"По версии следствия, часть работ фактически выполнена не была, а денежные средства в размере 45,5 млн рублей были похищены и использованы по своему усмотрению лицами, действующими от имени привлеченных к их реализации ООО "Стройсоюз СВ" и ООО "М-Проект", - рассказал собеседник.

В частности, деньги могли пойти на личное обогащение подозреваемых, приобретение ими предметов роскоши, транспортных средств и недвижимости, в том числе - автомобиля "Mercedes-Benz S500 4 Matic", "Maybach", лизинг автомобилей "Porsche" и "Lexus".

"Отсутствие документации, разработка которой была оплачена в рамках контракта, ведет к приостановке строительно-монтажных работ на Новой сцене. При этом, срыв нормального производственного цикла негативно сказывается на состоянии объекта, способствуя нанесению государству дополнительного имущественного ущерба", - отметил источник.

В настоящее время Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации провела повторный конкурс на подготовку рабочей документации общей стоимостью 38 млн рублей, в результате чего одни и те же работы фактически были оплачены министерством культуры дважды.

Дело о мошенничестве

Как сообщалось, в среду стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения 45 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию новой сцены МДТ в Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "мошенничество". В организации хищения средств подозревается группа лиц, несколько фигурантов дела задержаны, сообщили в управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области

Строительство новой сцены МДТ должно быть завершено к концу 2019 года. Общая площадь нового семиэтажного здания должна составить 23 тысячи квадратных метров. В новом комплексе появятся, в том числе, сцена-трансформер на 600 мест, камерная сцена на 75 мест, три репетиционных зала. Общая сумма контракта превышает 2 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');