Путин начал оглашать послание Федеральному собранию

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Владимир Путин начал оглашать президентское послание Федеральному собранию. Мероприятие проходит менее чем за три недели до выборов главы государства и впервые не в Георгиевском зале Кремля, а в гораздо более вместительном Манеже.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее подтвердил, что основные идеи социально-экономического развития страны, заложенные в послании, будут совпадать с предвыборной программой кандидата Владимира Путина. Впоследствии, не исключал пресс-секретарь, их зафиксируют в той или иной юридической форме, возможно, в виде указов, как это было по итогам прошлых выборов президента (так называемые "майские указы" 2012 года).

Содержание послания президента традиционно держится в секрете до момента оглашения.

Долгое время президент обращался с посланием к парламенту в конце года. Это мероприятие - конституционная обязанность главы государства. В истории современной России глава государства оглашал послание парламенту 23 раза, из них Путин - 13 раз. Тем не менее, в 2017 году послания Путина Федеральному собранию не было.

Его пресс-секретарь в начале текущего года пояснил, что это не противоречит законодательству. "Никакой законодательной обязанности оглашения послания до географического завершения года нет, в Конституции или иных законодательных актах это не прописано. Есть обязанность президента оглашать послание по итогам года, Послание по году. Это послание будет оглашено", - заявил он в январе, отвечая на вопросы журналистов.

В истории президентских посланий были и другие исключения. Так, в 2014 году Путин, вопреки традиции, обращался к Федеральному собранию дважды: кроме регулярного Послания в конце года, 18 марта В.Путин собрал парламент внепланово, чтобы объявить о вхождении Крыма в состав России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');