Рябков констатировал проблемы в сотрудничестве РФ с другими странами из-за санкций

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Санкции США привели к сокращению возможностей Российской Федерации по сотрудничеству с другими странами в высокотехнологичных сферах, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

"В результате обнародования так называемого "Кремлевского списка" в рамках выполнения администрацией закона о противодействии противникам Америки посредством санкций, Соединенные Штаты пытались и будут пытаться и дальше создать ощущение неуверенности в широких слоях предпринимателей, в том числе в третьих странах, относительно целесообразности ведения законных легитимных форм сотрудничества и реализации соответствующих проектов с нами", - сказал Рябков на презентации ежегодного доклада комиссии в понедельник.

По его словам, "расчет США на то, чтобы осложнить деятельности российских хозяйствующих субъектов, прослеживается и в прямой санкционной политике, которая привела к тому, что по состоянию на сегодняшний день, под американскими санкциями, а это и риски по активам, и недоступность дешевых кредитов, и отсутствие возможности развивать сотрудничество в целом ряде высокотехнологических областей".

Замглавы МИД отметил, что такая политика США включает угрозы вторичных санкций для партнеров российских компаний". "Под всем этим сейчас находятся ни много ни мало 422 юридических лица из Российской Федерации, а это компании и организации, представляющие ключевые отрасли нашей экономики, всех флагманов энергетики, военно-промышленного комплекса и банковского сектора", - сказал Рябков.

"Разумеется, кто мог бы подумать иначе, эта санкционная волна и санкционная истерика тоже никоим образом не расценивается нашими американскими коллегами как попытка вмешаться в наши внутренние дела", - добавил он.

Антироссийские санкции предыдущей администрации США продолжают действовать и направлены на дестабилизацию ситуации в РФ, заявил Рябков.

"Как бы ни пытались завуалировать под теми или иными словесами происходящее авторы и исполнители этого закона, на самом деле его цель не просто вмешиваться в наши внутренние дела, а вести дело к глубокой дестабилизации обстановки в стране, для чего, как это официально отмечено, в частности, в пояснениях к этому закону, и это проходит и в других документах, американцы напрямую используют соответствующие неправительственные, некоммерческие организации", - сказал он.

Замминистра уточнил, что "на такие цели в 2016-2018 году, это только официально, то, что заявлено публично, ассигнованы бюджетные средства в размере $20 млн ежегодно". "Понятно, что суммы расходов на соответствующую работу гораздо выше, просто они проводятся по другим, в том числе закрытым, статьям", - отметил российский дипломат.

По его словам, подписанный 44-м президентом США Бараком Обамой в декабре 2014 года и действующий поныне закон о поддержке свободы Украины "открыто призвал к вмешательству в наши внутренние дела, создал для этого формальную правовую базу". "В нем государственному секретарю США предписано напрямую и через неправительственные и международные организации способствовать достижению соответствующих целей Вашингтона на российском направлении", - отметил замминистра. "Этот закон никто не отменял, и администрация будет действовать в соответствии с его предписаниями", - добавил Рябков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');