ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 10:48

Медики сообщили о легкой степени отравления таллием у сотрудников авиазавода в Таганроге

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Отравление сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева (Ростовская область) носит бытовой характер и не связано с производственной деятельностью, заявил генеральный конструктор предприятия Юрий Грудинин.

"Таллий в производственной программе не используется и не использовался, поэтому отравление носит бытовой характер. Все вопросы по лечению и реабилитации пострадавших предприятие взяло на себя. Мы готовы заключать договоры с центрами реабилитации и помощи", - сказал Грудинин журналистам во вторник.

Он подчеркнул, что все пострадавшие - сотрудники административных отделов предприятия, которые не имеют отношения к производству.

В свою очередь мэр Таганрога Андрей Лисицкий уточнил, что таллий не используется ни на одном предприятии города.

Как сообщил главный врач городской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов, все отравившиеся подверглись кратковременному воздействию таллия.

"Общее мнение токсикологов и неврологов - это было кратковременное воздействие таллия на организм пострадавших. Все пострадавшие имеют легкую степень отравления таллием и имеют возможность полного восстановления после отравления ", - сказал Сафонов.

Он также уточнил, что после подтверждения фактов отравления таллием в рамках диспансеризации осмотрено около 1 тыс. сотрудников авиазавода, однако "проверять абсолютно всех работников предприятия и жителей города будет похоже на общую паранойю".

Ранее сообщалось, что работники Таганрогского авиационного научно-технического комплекса Бериева начали обращаться с жалобами на ухудшение состояния здоровья с января 2018 года. Всего к медикам обратились 37 человек, на данный момент факт отравления подтвержден у 28.

В настоящее время на заводе по факту отравления сотрудников завода таллием ГУ МВД России по Ростовской области проводит проверку.

В феврале 2018 года ряд СМИ опубликовал информацию о том, что около 25 сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева оказались в больнице из-заотравления тяжелым металлом таллием. При этом данное вещество не используется в производстве. В частности, сообщалось, что отравления начались в ноябре 2017 года, когда в больницы стали обращаться сотрудники предприятия с однотипными жалобами на боль в мышцах и суставах.

В свою очередь в пресс-службе предприятия подтвердили факт отравления сотрудников таллием.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области не связывает отравление сотрудников завода с производственной деятельностью, так как следов тяжелого металла на предприятии обнаружено не было.

Таллий - химический элемент, который относится к группе тяжелых металлов, для человека ядовит.

ПАО "ТАНТК им.Бериева" специализируется на проектировании, изготовлении и техническом обслуживании самолетов и образцов авиационной техники, в том числе гидросамолетов и самолетов-амфибий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');