Комитет Думы рекомендовал отклонить законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в среду рекомендовал Думе отклонить законопроект, предлагающий запретить пользоваться соцсетями детям до 14 лет.

Автором инициативы выступил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Виталий Милонов.

"Сеть интернет носит глобальную форму распространения, и большой частью собственников таких социальных сетей являются представители зарубежных стран. Возникает угроза разрастания числа нарушений в области передачи, обработки персональных данных, что может повлечь масштабную угрозу национальной безопасности", - прокомментировала законопроект на заседании член комитета Валентина Миронова ("Единая Россия"). Она также отметила, "нечеткость, размытость формулировок" проекта закона.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что инициатива Милонова о регулировании соцсетей говорит о непонимании автором того, что такое интернет, и трудновыполнима на практике.

"Сама по себе инициатива труднореализуема и говорит о непонимании авторами самой сути интернета и механизмов его работы. Сеть трансгранична. Невозможно остановить развитие информационных технологий, как бы кому-то этого не хотелось. Техническое исполнение законопроекта представляется труднореализуемым и потребует значительных средств как от государства, так и от интернет-отрасли", - сказал Левин журналистам.

Он отметил, что сегодня в интернете и в социальных сетях в частности, российским законодательством уже определен список ограничений, которые налагаются на распространение противоправного контента, в том числе на пропаганду экстремизма и побуждение к суициду.

"Что касается детей, то у нас действует закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Надо не плодить новые законы, а повышать эффективность исполнения уже действующих", - сказал парламентарий.

Левин добавил, что детей и подростков, подавляющее большинство которых ежедневно пользуются интернетом, надо не ограничивать, а готовить к вызовам, встречающимся в Сети.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');