ЕСПЧ принял жалобы ЛГБТ-активистов на высказывания депутата Милонова

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобы активистов ЛГБТ-движения против бывшего губернатора Тамбовской области Олега Бетина и депутата Госдумы Виталия Милонова. Об этом сообщил в Instagram лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

По его словам, "ЕСПЧ принял к рассмотрению и коммуницировал правительству РФ жалобы "Алексеев и Другие против России" и "Саша Майми Криккерик против России" о гомофобных ненавистнических высказываниях бывшего губернатора Тамбовской области Олега Бетина и депутата Государственной Думы Виталия Милонова". Обе жалобы были объединены Страсбургским судом в одно дело, которое "станет первым делом по речам ненависти в отношении ЛГБТ-людей в России в практике ЕСПЧ".

В 2008 году Алексеев и еще несколько активистов обращались в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь Бетина к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) после его высказываний в отношении гомосексуалистов в интервью одной из российских газет. Генпрокуратура после проверки уголовное дело возбуждать отказалась за отсутствием признаков преступления.

Осенью представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду. "Был озвучен вопрос по поводу пропаганды педофилии, гомосексуализма. Сейчас административная ответственность за это существует, она малоэффективна, штрафы предусмотрены. Если бы это возвести в ранг уголовной ответственности..." - сказал начальник отделения по борьбе с педофилией Управления организации борьбы с преступлениями против личности ГУУР МВД России Сергей Алабин на заседании в Госдуме.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');