ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:09Заразились
на 17.04
В России 4 693 469+9 321В мире 139 931 461+854 855

В России усилят контроль за качеством дешевого сыра

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор ужесточит контроль в крупных торговых сетях за сыром и сырной продукцией, в первую очередь низших ценовых категорий, сообщила в среду пресс-служба ведомства по итогам встречи его руководителя, главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой с членами правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").

"В ходе встречи стороны обсудили актуальное состояние молочной отрасли, в том числе вопросы противодействия ввозу и обороту "сыроподобной продукции" на территории РФ. По результатам обсуждения Роспотребнадзор дал поручение своим территориальным органам усилить контроль с лабораторным сопровождением за сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях, прежде всего в нижнем ценовом сегменте", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Там отметили, что в случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после административных мер информация о наименованиях конкретных производителей и брендов будет публиковаться в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

В Роспотребнадзоре добавили, по итогам встречи стороны договорились об оперативном обмене информацией о фальсификации молочной продукции для оперативного принятия мер со стороны надзорного органа.

В ходе обсуждения также были затронуты темы высокотехнологичных методов исследования молочной продукции, которые активно внедрены в деятельность ведомства и позволяют отслеживать путь продукции от производства до потребителя.

"Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяют обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах РФ, где такая продукция выявлена", - подчеркнули в ведомстве.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом в стране продукции сыроподобного типа. Это следует из перечня поручений по итогам рабочей поездки президента в Краснодарский край 12 марта этого года.

Как сообщалось, резко возросшие поставки в РФ сыроподобной продукции серьезно осложнили положение отечественных производителей молока и молочной продукции. Зачастую поступившие из-за рубежа сыроподобные продукты после перемаркировки предлагаются потребителям как сыры. Добросовестным производителям сыров с такой продукцией конкурировать сложно.

По оценке Россельхознадзора, российские производители молока за два года из-за поставок в страну сыроподобных продуктов не произвели 3 млн тонн молока и недополучили 70 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');