ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 26.02
В России 4 223 186+11 086В мире 113 415 604+414 192

Вечерний дайджест. Что читали в Рунете

Арест Магомедовых, противостояние Вашингтона и Москвы и влияние кофе на организм

Вечерний дайджест. Что читали в Рунете
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и один из крупнейших новостных агрегаторов СМИ2 подготовили обзор тем последних семи дней, которые вызвали наибольший интерес у читателей русскоязычных онлайн-медиа и соцсетей. На этот раз сюжеты в двух частях нашего рейтинга практически не пересекаются.

СМИ

Арест братьев Магомедовых

Наибольший интерес из публикаций в СМИ вызвал арест долларовых миллиардеров Магомедовых, представителя топ-100 богатейших бизнесменов РФ Зиявудина Магомедова и его брата экс-сенатора Магомеда Магомедова. Совладельцев группы компаний "Сумма" раньше называли "неприкасаемыми", а теперь их и гендиректора "Интэкс" Артура Максидова подозревают в создании организованного преступного сообщества, мошенничестве и особо крупной растрате. По данным следствия, сумма похищенных бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения, составляет более 2 миллиардов рублей.

На втором месте по читаемости в Сети - публикации об очередном исследовании влияния кофе на организм. Как выяснили врачи, кофе не для всех одинаково полезен. Оказывается, за усвоение кофеина отвечает особый ген CYPIA2, имеющий три вариации. У половины людей в организме присутствует вариант гена, обеспечивающий быстрый метаболизм кофеина. 40% людей усваивают кофеин со средней скоростью, а еще 10% имеют вариант, замедляющий метаболизм. У последней группы кофеин остается в организме более длительное время, положительно влияя на когнитивные функции, но повышая давление и риск сердечного приступа. После кофе таким людям хуже дается физическая активность, в то время как для большинства бодрящий напиток имеет прямо противоположный эффект.

На третьем месте — новый виток противостояния Вашингтона и Москвы. В США сочли неоправданной высылку 60 американских дипломатов и пообещали принять ответные меры. Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила: "Россия не должна себя считать жертвой и действовать как жертва. […] Россия предоставила нам список из 60 имен, мы ответим соответствующе". Как стало известно накануне публикации этого материала, США ввели новые санкции против фигурантов "кремлевского списка" — олигархов и высокопоставленных чиновников.

Со страниц изданий которую неделю не сходит отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По последним сведениям из госпиталя в Солсбери, дочь экс-полковника ГРУ пришла в сознание и идет на поправку. Состояние Сергея Скрипаля всю неделю оставалось критическим, но в пятницу и ему стало лучше. Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал обеспечить доступ к пострадавшей россиянке, которую пока скрывают от общественности. На фоне этого высказался эксперт по биологическому оружию, бывший член комиссии ООН Игорь Никулин. Он считает, что улучшение состояния Юлии говорит о том, что отец и дочь были отравлены не "Новичком": если бы в их организм действительно попало вещество А-234, они уже были бы мертвы.

Замыкает рейтинг поединок боксера Александра Поветкина с британцем Дэвидом Прайсом. Россиянин не оставил сопернику ни одного шанса, атаковав его серией точных ударов и опрокинув в середине третьего раунда. Встреча завершилась нокаутом Прайса в пятом раунде. Таким образом Поветкин подтвердил звание обязательного претендента на титул суперчемпиона мира WBA.

Соцсети

В соцсетях не угасает интерес к отравлению Скрипаля. Инцидент обсуждался в Организации по запрещению химического оружия, однако исполнительный совет не поддержал предложение России по расследованию происшествия. Из 41 стран-членов совета ОЗХО на стороне РФ выступили лишь 14: это Иран, Венесуэла, Куба, Сирия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Пакистан, Узбекистан и Никарагуа.

Второй по популярности оказалась статья доктора военных наук Константина Сивкова о несостоятельности модернизации вооружений на российских подлодках. По мнению капитана, замена ракетного комплекса "Гранит" на "Оникс" и "Калибр" на субмаринах проекта 494А "Антей" окажется малоэффективной в главной задаче — разгроме авианосцев противника. Эксперт пояснил, что "Оникс" имеет меньшую дальность стрельбы и меньшую боевую часть. Вместе с тем, в модернизации есть и плюсы: в три раза увеличился боекомплект, а ракетное вооружение стало более универсальным.

Внимание пользователей соцсетей привлекли также впечатления иностранцев от России и в особенности от удаленных от столиц населенных пунктов. Британский телеведущий Нил Оливер рассказал о своем путешествии, оставившем неизгладимые эмоции. Он описывает разруху, запустение, отсутствие инфраструктуры, а под конец называет Россию "убогой и безрадостной дырой". Между тем, другие путешественники, знакомые с русской глубинкой, поспешили оспорить мнение автора. "Лучшее, что есть в России, это ее народ", — добавляют они.

Многих россиян также волнует, как правильно подготовиться к Пасхе. Последним дням Великого поста приписывают особую силу, а у каждой традиции есть свой смысл. Со Страстного Четверга начинается важнейший этап очищения души и тела, а заодно и дома. В этот день полагается убрать жилище к празднику и, конечно же, испечь куличи, приготовить творожную пасху и покрасить яйца. За мирскими заботами нельзя забывать о глубинном значении каждого из предваряющих Пасху дней. В Великий Четверг христианство отмечает четыре важнейших события: Тайную Вечерю, ставшую прообразом таинства Причастия, омовение Христом ног учеников, олицетворяющее искреннюю любовь и смирение, молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Наконец, неподдельный интерес в соцсетях вызвал курьезный вопрос: почему собаки лают не на всех. Кинолог объяснила, что животные по-разному реагируют на людей. На самом деле, причин может быть много: необычный вид человека или же негативный опыт, связанный с определенным типом людей, какой-то деталью внешности или запахом. Еще один известный многим фактор — собаки чувствуют страх людей. Точнее, они ощущают волнение человека и сами начинают бояться, а лучшая защита — это нападение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');