Мантуров пообещал поддержку "Силовым машинам" со стороны правительства

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ будет оказывать поддержку "Силовым машинам", о которой попросило предприятие, заявил в четверг журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

Ранее в четверг на заседании правительственной комиссии по импортозамещению председатель совета директоров и владелец "Силовых машин" Алексей Мордашов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь подпавшим под санкции США компаниям. В частности, он попросил для них госгарантий и преференций на внутреннем рынке.

"Все, что сегодня обсуждалось, все эти вещи доступны, это касается гарантий экспортных. Конечно же, будем это все оказывать", - сказал Мантуров, отвечая на вопрос, принято ли решение по поддержке"Силовых машин".

Мордашов назвал весьма странной логику включения его компании в санкционный список и заявил, что в этих условиях тема импортозамещения для "Силовых машин" стала особенно актуальной.

"26 января министерство финансов (США) включило "Силовые машины" в санкционный список. Мы глобальная машиностроительная компания, лидер российского сегмента энергетического машиностроения и выполняем большое количество проектов в самых разных странах мира. Причиной отнесения нас к санкционному списку стала, с нашей точки зрения, очень странная логика", - сказал Мордашов.

Между тем секторальные санкции, под которые попали "Силовые машины" 26 января 2018 года, накладывают значительно менее строгие ограничения, чем пребывание в "черном списке" (SDN List) - они лишают компании доступа к долгосрочному финансированию, не запрещая при этом другие транзакции с их участием.

Максимально жестким с момента начала санкционной политики США стало пополнение "черного списка" 6 апреля. Минфин США объявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ. В SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, были включены, в частности, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, давний партнер Алишера Усманова, а ныне депутат Госдумы Андрей Скоч, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов, член правления "СИБУРа" Кирилл Шамалов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');