Минздрав поддержал маркировку продуктов разными цветами

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Минздрав предлагает не делить продукты на плохие и хорошие, а выделять зеленым цветом на упаковке те, в которых содержатся низкие концентрации соли, сахара и жиров, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

"Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идут многие европейские страны, и ввести маркировку не хороших и плохих продуктов, а (обозначить) те, которые имеют наиболее низкие концентрации от очевидно вредных высоких концентраций в продуктах", - сообщила журналистам Скворцова в пятницу.

"Мы не хотели бы, чтобы это было болезненно для рынка, (поэтому предлагаем - ИФ) ввести это на добровольной основе", - добавила она.

По ее словам, Минздрав вместе с институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН ФАНО подготовил специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов.

В первую группы вошли продукты, которые могут быть все рекомендованы для здорового рационального питания: это овощи, фрукты, свежее и замороженное мясо, рыба, птица и так далее, рассказала глава ведомства.

"Есть (вторая) группа, как "серая зона", когда продукты можно маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, транс- и животных жиров не превышает определенных концентраций. Скажем, это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые уже определенным образом обработаны и иногда используют консерванты или повышенные концентрации сахара или соли",- добавила она.

Вместе с тем, "есть продукты, которые не могут рассматриваться совсем в этой концепции, скажем, это все кондитерские изделия, сладкие газированные воды, шоколад и так далее".

"И вот те полезные продукты, чтобы они были выделены, чтобы люди понимали, что если они хотят за своим здоровьем следить, то, соответственно, они должны либо чередовать продукты, либо в какие-то моменты жизни отдавать свое предпочтение тем, которые не содержат рисков",- сказал Скворцова.

Позже в пресс-службе Минздрава уточнили, что пока цветовая палитра и количество цветов для маркировки согласовывается.

Ранее сообщалось, что эксперимент по маркировке ценности продуктов для здоровья может начаться уже в апреле.

В октябре 2016 года с предложением о маркировке продуктов по системе "светофор" в зависимости от степени их натуральности выступил Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова так объясняла инициативу.

"Если продукт не содержит в себе полезных веществ, то это красный. Если он содержит в своем составе заменители того или иного типа, то он желтый, и если он полностью натуральный и содержит только полезные белки, жиры, углеводы и микроэлементы, то он зеленый", - сказала глава Роспотребнадзора.

По словам Поповой, данное предложение Роспотребнадзора основано на опыте других стран и на изучении проблемы в России.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');