ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 06:36

Минздрав поддержал маркировку продуктов разными цветами

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Минздрав предлагает не делить продукты на плохие и хорошие, а выделять зеленым цветом на упаковке те, в которых содержатся низкие концентрации соли, сахара и жиров, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

"Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идут многие европейские страны, и ввести маркировку не хороших и плохих продуктов, а (обозначить) те, которые имеют наиболее низкие концентрации от очевидно вредных высоких концентраций в продуктах", - сообщила журналистам Скворцова в пятницу.

"Мы не хотели бы, чтобы это было болезненно для рынка, (поэтому предлагаем - ИФ) ввести это на добровольной основе", - добавила она.

По ее словам, Минздрав вместе с институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН ФАНО подготовил специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов.

В первую группы вошли продукты, которые могут быть все рекомендованы для здорового рационального питания: это овощи, фрукты, свежее и замороженное мясо, рыба, птица и так далее, рассказала глава ведомства.

"Есть (вторая) группа, как "серая зона", когда продукты можно маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, транс- и животных жиров не превышает определенных концентраций. Скажем, это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые уже определенным образом обработаны и иногда используют консерванты или повышенные концентрации сахара или соли",- добавила она.

Вместе с тем, "есть продукты, которые не могут рассматриваться совсем в этой концепции, скажем, это все кондитерские изделия, сладкие газированные воды, шоколад и так далее".

"И вот те полезные продукты, чтобы они были выделены, чтобы люди понимали, что если они хотят за своим здоровьем следить, то, соответственно, они должны либо чередовать продукты, либо в какие-то моменты жизни отдавать свое предпочтение тем, которые не содержат рисков",- сказал Скворцова.

Позже в пресс-службе Минздрава уточнили, что пока цветовая палитра и количество цветов для маркировки согласовывается.

Ранее сообщалось, что эксперимент по маркировке ценности продуктов для здоровья может начаться уже в апреле.

В октябре 2016 года с предложением о маркировке продуктов по системе "светофор" в зависимости от степени их натуральности выступил Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова так объясняла инициативу.

"Если продукт не содержит в себе полезных веществ, то это красный. Если он содержит в своем составе заменители того или иного типа, то он желтый, и если он полностью натуральный и содержит только полезные белки, жиры, углеводы и микроэлементы, то он зеленый", - сказала глава Роспотребнадзора.

По словам Поповой, данное предложение Роспотребнадзора основано на опыте других стран и на изучении проблемы в России.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });