Совфед одобрил закон о контроле над нераспространением ОМУ

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, направленный на противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН по КНДР и Ирану.

Закон предусматривает замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению ОМУ, а также информирование Росфинмониторинга о принятых мерах.

Для организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом таких структур и физлиц, вводится обязанность приостанавливать операцию на срок 5 рабочих дней с одновременным представлением соответствующей информации в Росфинмониторинг.

Согласно закону, правительство определит порядок формирования Росфинмониторингом перечня организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению ОМУ. Основаниями для включения организации или физического лица в этот перечень будут списки, составляемые Советом Безопасности ООН или специально созданными им органами.

"Меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению ОМУ, предусмотренные проектом федерального закона, позволят обеспечить соблюдение требований принятых резолюцией Совета безопасности ООН по КНДР и Ирану, а также возможных будущих резолюций, в том числе в развитие обозначенных", - говорится в пояснительной записке к проекту документу.

Как отмечается в сопроводительных материалах, СБ ООН в резолюции 1540 (2004 год) постановил, что все государства обязаны принять законы, запрещающие предоставлять помощь и финансирование любым негосударственным субъектам, которые "пытаются разрабатывать, приобретать, производить, обладать, перевозить, передавать и применять ядерное оружие и средства его доставки, в особенности в террористических целях".

Необходимо дальнейшее совершенствование национального механизма противодействия распространению ОМУ и в этой связи "целесообразно установить эффективные меры контроля за предоставлением денежных средств и услуг, связанных с распространением ОМУ и относящихся к ним материалов", подчеркивается в пояснительной записке.

Предусмотрено, что закон после его принятия вступит в силу по истечении трех месяцев.

Ранее заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный отметил, что аналогичное законодательство действует в США: "Закреплено оно в американском законе, включенном в свод законодательных документов США, подход примерно такой же (как в российском законопроекте - ИФ)".

Кроме того, этот вопрос законодательно урегулирован в Канаде, Макао; на уровне подзаконных актов эти вопросы урегулированы в Италии, Сингапуре, сказал Ливадный.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');