Саргсян предложил заменить его на посту главы правящей партии Карапетяном

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Бывший президент Армении, экс-премьер, председатель Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян на заседании с участием членов парламентской фракции РПА предложил на пост главы партии кандидатуру врио председателя правительства Карена Карапетяна.

"Саргсян предложил на пост председателя Республиканской партии Армении кандидатуру Карапетяна", - сказал "Интерфаксу" источник в парламентской фракции РПА.

Он отметил, что заседание длилось до пяти часов утра.

Комментируя "Интерфаксу" решение Саргсяна, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил, что во внутренней политике Армении происходит формирование новых реалий.

"Во внутренней политике происходит формирование новых реалий, появятся новые конфигуранты, возможно, новые партии, новые элиты. И, конечно, Республиканская партия хочет сохраниться в этой реальности и каким-то образом играть свою роль. Данное решение следует рассматривать в этом контексте", - сказал Искандарян.

Говоря о влиянии этого решения на внешнюю политику, в частности, армяно-российские отношения, политолог отметил, что в значительной степени "архитектором отношений с Россией был Серж Саргсян".

"Это и договорная база армяно-российских отношений, членство в ЕАЭС, соглашения по российской базе. Он очень много энергии и усилий посвятил формату взаимодействия с Россией. С первого дня у власти и по сей день он сделал максимум для укрепления армяно-российских отношений, и сейчас его миссия в этом вопросе завершена. Сохранение формата армяно-российских отношений было целью, когда он был у власти и целью, когда он уходит", - отметил Искандарян.

Эксперт также считает, что Саргсяну "пришлось быть не просто президентом граждан своей страны, но суметь стать президентом всех армян, не государства, а нации".

"Сегодня ситуация в Армении не проамериканская, не проевропейская или пророссийская, а исключительно внутриармянская. Саргсян был человеком, руководствующимся исключительно национальными интересами", - считает Искандарян.

Республиканская партия - правящая партия в Армении.

В апреле 2017 года в Армении прошли парламентские выборов, и Республиканская партия получила абсолютное большинство в Национальном собрании Армении - 58 мест, АРФД - 7 мест. Парламентскую оппозицию составили партия "Царукян" (Процветающая Армения) - 31 место, а также "Елк" (Исход) во главе с лидером фракции Пашиняном - 9 мест.

Ранее сообщалось, что представитель Республиканской партии Карен Карапетян был назначен исполняющим обязанности премьера после того, как Серж Саргсян ушел в отставку с поста главы правительства на фоне массовых общественных протестов. В тот же день в отставку ушло правительство Армении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');