Мантуров оценил возможности российской промышленности нарастить экспорт лекарств

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Россия может увеличить экспорт лекарственных препаратов в несколько раз к 2025 году, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"В прошлом году экспорт фармпродукции впервые превысил $700 млн, на 16% больше, чем в 2016 году. Мы видим потенциал его четырехкратного увеличения в 2025 году", - сказал Мантуров на заседании Координационного совета по промышленности РФ в Новосибирске.

Он отметил, что за последние 10 лет в РФ было открыто более 30 новых фармзаводов, в Новосибирской, Калужской, Кировской, Томской областях и Алтайском крае сформированы фармацевтические кластеры.

По данным министра, производство лекарств в РФ локализовали 78 иностранных компаний.

Российские предприятия уже выпускают препараты по полному циклу с использованием самых современных биотехнологий, отметил он. "Вышли на рынок совершенно новые молекулы для терапии ВИЧ, лечения туберкулеза, сахарного диабета, ряд препаратов сейчас проходит регистрацию более чем в 60 странах мира", - сказал Мантуров.

Он отметил, что для качественного рывка необходимо обеспечить переток достижений фундаментальной науки в фармпроизводство, но пока в этой сфере есть "определенная пробуксовка".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');