Мантуров обещал, что половину рынка РФ до 2022 года займут отечественные лекарства

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Доля препаратов российского производства на отечественном рынке составит 50% в денежном выражении не позднее 2022 года, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Мы сегодня занимаем сегодня 30% рынка фарминдустрии, в целом стоит задача в ближайшие несколько лет достичь 50% по рынку в денежном выражении", - сказал министр журналистам в пятницу в Новосибирске.

При этом в натуральном выражении свыше 70% лекарств от ВИЧ и туберкулеза, гепатита российского производства, подчеркнул Мантуров.

"Даже если сегодня остановиться на достигнутом, мы придем плавно к уровню 50% к 2020 году - это точно, потому что и в этом, и в следующем году выйдет на рынок более 130 новых лекарственных препаратов", - сказал он.

Глава Минпромторга отметил, что программа "Фарма-2020" в целом оправдала себя, в настоящее время формируется программа развития фармацевтической отрасли и производства медицинской техники до 2030 года.

По его словам, часть инструментов поддержки сохранятся в новой программе, но будут и новые.

"В частности, связанные с этапами финансирования начальной стадии доклинических испытаний. В первую очередь, это касается инновационных препаратов", - сказал министр, добавив, что "век дженериков заканчивается".

Он отметил, что задача насыщения российского рынка дженериками уже решена. "Сегодня стоит задача - только инновационные средства", - заявил Мантуров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');