Вечерний дайджест. Что читали в Рунете

Планы Украины блокировать Керченский пролив, способ омолодить сердце и закрытые достопримечательности Таиланда

Вечерний дайджест. Что читали в Рунете
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Новый обзор популярных тем недели от "Интерфакса" и крупнейшего новостного агрегатора СМИ2 показал, что последние семь дней новостные медиа рунета и пользователей соцсетей интересовали совершенно разные сюжеты. Подробнее - в нашем рейтинге.

СМИ

На пике актуальности продолжает оставаться инцидент с ударами США и союзников по Сирии 14 апреля. На этой неделе Генштаб РФ уточнил первоначальные оценки эффективности сирийской ПВО. Ранее сообщалось, что из 105 ракет, выпущенных коалицией по САР, была сбита 71. Теперь начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, какие именно ракеты были сбиты и где. По уточненной информации, подтвердилась нейтрализация 46 ракет, нацеленных на столицу Сирии и аэродромы. Еще 20 ракет были сбиты в районе Хомса, а часть ракет просто не долетели до объектов. Россия предоставила снимки сбитых ракет с повреждениями, характерными именно для поражения зенитными ракетами. В то же время западные официальные источники продолжают утверждать, что целей достигли все запущенные ракеты.

На втором месте в российских СМИ - новые идеи Украины, недовольной присоединением Крыма к России. В министерстве инфраструктуры предложили перекрыть Керченский пролив, крымские порты, а также не пускать российские суда в украинские реки. Как именно эта инициатива будет осуществляться, пока не уточнялось, однако такую возможность обсуждали украинский минобороны и МИД. Киев хочет привлекать нарушителей к ответственности и считает "недопустимым" нахождение российских судов на территории страны.

В-третьих, в преддверии инаугурации Владимира Путина стало известно, какие приоритеты президент определил для бюджета на свой очередной президентский срок. Президент намерен увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру на 10 триллионов рублей - это самое существенное увеличение расходов на социальные сферы с 2012 года. Это беспрецедентное решение должно значительно улучшить качество жизни россиян, отмечают источники.

Внимание СМИ привлекла реакция Франца Клинцевича на угрозы минобороны Израиля в адрес Сирии. Глава израильского ведомства пообещал уничтожить зенитно-ракетные комплексы С-300, если все же будет принято решение об их поставке в Сирию. Клинцевич назвал подобное заявление "недалеким" и отметил, что оно говорит о непонимании происходящих процессов. Сенатор пояснил, что подобными заявлениями Израиль пытается решать свои внутренние проблемы, но делать это за счет мира в других странах недопустимо.

Замыкает рейтинг сюжетов в СМИ ураган, обрушившийся на Москву в минувшую субботу, и его последствия. Жители столичного региона делятся фотографиями разрушений, вызванных стихией. На снимках запечатлены сорванные крыши домов, поваленные конструкции, снесенные гаражи. Ранее стало известно, что мощный ураган унес жизни трех человек в столичном регионе: двух взрослых и ребенка.

Соцсети

Больше всего пользователей рунета на минувшей неделе заинтересовало новое открытие в мире медицины. Американские ученые нашли способ омолодить сердце и кровеносные сосуды на 15-20 лет за полтора месяца. Впечатляющий эффект обеспечивает антиоксидант MitoQ, который воздействует непосредственно на митохондрии. В эксперименте приняли участие 20 пожилых людей от 60 до 79 лет, у всех принимавших митохондриальный антиоксидант отметили улучшение работы сосудов на 42% и снижение риска развития заболеваний сердца на 13%.

Второе место в соцсетях занимает обсуждение возможного ответа России на санкции США. Эффективной мерой может оказаться снятие ограничений на параллельный импорт товаров в РФ. Это поможет, с одной стороны, расширить ассортимент, а с другой - снизить цены для потребителя. В настоящее время российские законодатели и профильные ведомства занимаются проработкой вопроса, но эксперты уже высоко оценивают выгодность такого решения.

В преддверии летнего сезона отпусков пользователей соцсетей могла встревожить новость из Таиланда. Стало известно, что многие популярные туристические достопримечательности окажутся закрыты для посетителей. Это регулярная практика в королевстве, однако она может стать неожиданностью для неподготовленных туристов. Причина ограничения доступа связана с заботой о природе: решение принимает Департамент национальных парков, дикой природы и сохранения растений. Природа Таиланда не успевает самостоятельно справляться с наплывом туристов, серьезно пострадали не только парки, но и пляжи и прибрежные зоны. В этом сезоне будут закрыты туристические объекты в 66 национальных парках из 147, поэтому программу отдыха стоит планировать заранее.

Одной из главных тем этой недели стало обращение "Газпрома" в Стокгольмский арбитражный суд. Российский топливный гигант потребовал расторгнуть договор с украинским "Нафтогазом" на поставку газа. Без российского транзита украинская ГТС потеряет востребованность, а ежегодные потери украинского бюджета составят около $2 млрд. Рассмотрение этого дела может затянуться на 2 года, но это не единственный спор между "Газпромом" и "Нафтогазом". Всего через несколько дней после подачи этого иска Стокгольм принял решение по другому делу, встав на сторону России и отказав Киеву в пересмотре тарифов.

Наконец, в российских соцсетях делятся любопытным фактом, который ученые выяснили о рукопожатиях. Оказывается, между силой рукопожатия и умственными способностями существует прямая связь. Британские ученые из манчестерского университета утверждают, что люди со слабым рукопожатием имеют меньшую плотность белого вещества, а мышечная сила указывает на здоровье мозга. Следующий шаг для исследователей - установить, можно ли развивать мозг, качая мышцы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');