Контрсанкции собрались распространить на конкретных физических и юридических лиц

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Законопроект об ответных мерах на санкции США и иных стран в отношении РФ во втором чтении приобретет, как ожидается, более общий характер, сообщил "Интерфаксу" в субботу вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

"После первого чтения законопроекта 15 мая мы ко второму чтению внесем поправку, которая позволить президенту и правительству вводить ответные санкции в отношении не только уже обозначенных сейчас 16 блоков отраслей, но и конкретных физических и юридических лиц", - сказал Неверов.

При этом Неверов подчеркнул, что "это лишь предоставляемая возможность", использовать или не использовать ее решать, в первую очередь, главе государства. "Но такой инструмент противодействия санкциям у президента должен быть", - сказал вице-спикер.

Симметричные и асимметричные контрсанкции

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что ответ на недружественные действия США и иных стран в отношении России будет включать не только симметричные, но и асимметричные меры.

Проект закона был инициирован Володиным и лидерами всех четырех фракций; он позволяет президенту и правительству вводить до 16 различных ответных мер, касающихся, в том числе, ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных средств. Устанавливается также возможность запрещать или ограничивать вывоз из России редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям. Согласно документу, российские власти могут запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в организации приватизации активов. Сейчас в список юрлиц, которые могут организовывать в РФ приватизационные сделки, входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi и ряд других иностранных банков.

Помимо этого, власти могут ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг, в том числе консалтинговые, аудиторские и юридические, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц. Законопроект накладывает и ограничение на участие иностранцев в приватизации российского имущества.

Володин не исключил, что к 16 направлениям, предполагающим, согласно проекту закона, возможность введения запретов и ограничительных мер, добавятся и новые.

К 3 мая в Госдуме ожидают заключение правительства на этот законопроект. Кроме того, в мае в Госдуму внесут законопроекты о наказании за исполнение санкций США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');