Глава СПЧ выступил против санкций на лекарства

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил против запрета на импорт лекарств из США, содержащегося в законопроекте о российских контрсанкциях.

"Я убежден, что ни лекарства, ни расходные материалы к медицинской технике не должны становится объектами внешнеторговых санкций", - приведены слова Федотова на сайте СПЧ.

"Понимание этого пришло ко мне в сентябре 2016 года в сирийском городе Латакия, в госпитале "Тишрин", который мы посещали вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой. Мы видели там новое оборудование, которое простаивало из-за отсутствия расходных материалов, видели прекрасных врачей, которым нечем было лечить больных и раненных детей", - отметил глава СПЧ.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова также призвала не вносить лекарства и медоборудование в санкционный список.

13 апреля спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех фракций был инициирован проект закона, который позволяет президенту и правительству использовать ограничения против США, в том числе по поставкам лекарств.

Позже Володин заявил в телеэфире, что из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, 90 из них не имеют аналогов, на эти 90 наименований ограничения вводиться не будут.

Как сообщалось, первое чтение законопроекта о контрсанкциях пройдет в Госдуме 15 мая. Кроме того, в мае в Госдуму внесут законопроекты о наказании за исполнение санкций США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');