На МКС не смогли преодолеть сбои в системе производства питьевой воды из мочи

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Российским космонавтам на Международной космической станции (МКС) пока не удалось добиться стабильной очистки питьевой воды из мочи, экспериментальная система дает сбои, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Космонавты столкнулись с рядом проблем при попытке регенерировать воду из урины в условиях микрогравитации на экспериментальной системе СРВ-У-РС. Срабатывают датчики о нехватке урины в системе, а также о недостаточном качестве концентрата", - сказал источник.

Ошибки пропадают после остановки и перезагрузки системы, но затем возникают вновь.

В апреле сообщалось, что российский космонавт Антон Шкаплеров установил на российском модуле МКС "Рассвет" экспериментальную систему регенерации питьевой воды из мочи под названием СРВ-У-РС. Соответствующее оборудование было доставлено на МКС на кораблях "Прогресс". Если эксперимент окажется удачным, то система позже будет применяться в штатном режиме.

Аналогичной штатной системой укомплектован многофункциональный лабораторный модуль "Наука", который планируется запустить к МКС в 2019 году. В дальнейшем модификация такой системы может применяться при пилотируемой миссии к Луне для создания Лунной станции в рамках проекта Deep Space Gateway.

"Корабль сможет взять на борт лишь ограниченные запасы питьевой воды, потребность в ней, однако, будет велика. Такая система позволит удовлетворить ее в значительной степени", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, российские космонавты на МКС ранее не занимались восстановлением питьевой воды из мочи. Такие отходы покидают российский сегмент на космических "грузовиках" "Прогресс", которые частично сгорают в плотных слоях атмосферы, не сгоревшие части затапливаются на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');