СПЧ предложил меры по смягчению уголовно-процессуального законодательства

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ предлагает ввести для несовершеннолетних правонарушителей новую меру пресечения - помещение в центр временного содержания, а также запретить брать подсудимых под стражу зале суда и помещать в металлическую клетку обвиняемых не по тяжким преступлениям, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы рассматривали вопрос о внесении изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство", - сказал Федотов "Интерфаксу" по итогам совместного заседания постоянных комиссий СПЧ по научно-правовой экспертизе, гражданскому участию в правовой реформе, а также противодействию коррупции и контролю за правоохранительными органами.

По его словам, в частности члены Совета предлагают включить в число мер пресечения для несовершеннолетних такую меру как помещение в центры для временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

"Это значительно более легкие условия содержания, чем те, которые имеются в следственных изоляторах", - сказал глава СПЧ.

Кроме того, в Совете предлагают зафиксировать в Уголовно-процессуальном кодексе, что подсудимого после оглашения приговора нельзя брать под стражу в зале суда, "поскольку приговор еще не вступил в законную силу и это преждевременно".

Также СПЧ предлагает, чтобы подсудимого могли помещать в металлические клетки в зале суда только в том случае, если он обвиняется в совершении особо тяжких насильственных преступлений.

"Кроме того, мы предлагаем дополнить наше законодательство нормами, касающимися условно досрочного освобождения, чтобы можно было подавать на УДО даже из следственного изолятора, если подошел соответствующий срок", - сказал Федотов.

"Кроме того, мы говорили об административной амнистии и акцентировали внимание прежде всего на том, какие изменения нужно внести в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы амнистия имела более серьезный правовой фундамент. Мы пришли к выводу, что такие изменения потребуют изменений не только в КоАП, но и в закон о порядке въезда на территорию Российской Федерации и выезда из РФ", - добавил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');